09 декабря, 2015
RSSПечать
Елена Сутормина: «Спорт — это тоже общественная дипломатия»

Дискуссия в рамках круглого стола «Профессиональный спорт как инструмент международного сотрудничества», организованная Комиссией ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, затронула такую редко обсуждаемую сферу, как манипулирование сообществами болельщиков в политических целях. Участники обсуждения высказали крайнюю желательность полной деполитизации спорта, но признали, что реализовать это не представляется возможным.
«Спорт — это тоже своего рода общественная дипломатия, которую осуществляют наши спортсмены и тогда, когда выступают на международных соревнованиях, и тогда, когда выезжают на тренировки. Необходимо, чтобы спортсмены всегда помнили, что за ними стоит страна», — сказала в своем выступлении председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.
Она подчеркнула, что развитие массового спорта, воспитание собственных спортивных «звезд» — это один из инструментов профилактики распространения экстремизма на самом раннем этапе.
«Вербовщики ДАИШ (запрещенная в РФ организация) спекулируют на том, что молодые люди не видят возможностей для самореализации, что какие-то важные перспективы им недоступны, например, спортивная карьера. И при этом те же молодые люди видят, какие несоразмерные гонорары получают иностранные тренеры и легионеры. И это многими расценивается как вопиющая несправедливость, а именно на нее молодежь реагирует очень остро», — подчеркнула Елена Сутормина.
Член ОП РФ Георгий Федоров, выступивший модератором круглого стола, выделил возможности профессионального спорта в «формировании той мягкой силы, которая способна реально снизить напряжение в международных отношениях».
«Чемпионы, „звезды“ профессионального бокса становятся не просто знаменитостями, людьми мира, они получают возможность влиять на настроения и убеждения миллионов людей по всему миру», — подчеркнул он.
Михаил Денисов, президент Евразийской Федерации профессионального бокса, рассказал об инициативе своей организации. В октябре этого года была принята декларация, направленная на деполитизацию профессионального спорта.
Денисов зачитал текст декларации, в которой, в частности, сказано: «Мы обязуемся не вовлекаться в деструктивные и грязные политические технологии сами и всемерно противодействовать попыткам их применения в сфере профессионального бокса. Мы — за победу справедливыми средствами».
Декларация признает недопустимыми любые политические действия, направленные на разжигание военных конфликтов, национальной, этнической, религиозной розни, на двойные стандарты и дискриминацию стран, народов и международных общностей, на использование политического и административного ресурса в достижении превосходства и получении преимуществ в спортивном состязательном процессе. Ее подписали представители федераций профессионального бокса 24 стран, в том числе Германии, Чехии, Турции, Латвии, Казахстана.
Эксперты затронули вопрос о том, как технологи «цветных революций» используют в своих интересах формальные и неформальные комьюнити болельщиков, и о необходимости профилактики подобных манипуляций.
Елена Сутормина сообщила, что эта тема нуждается в проработке и что слушания по ней будут организованы в следующем году.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В МВД заявили, что около 4 тыс. человек участвуют в незаконной акции в центре Москвы