RSS Eng

25 августа, 2015

RSS

Печать

Общественники обсудили поддержку музеев на селе и в малых городах

Общественники обсудили поддержку музеев на селе и в малых городах

24 августа 2015 года в Государственном мемориальном историко-художественном и природном музее-заповеднике В.Д. Поленова состоялся круглый стол, организованный Общественной палатой Российской Федерации совместно с Общественной палатой Тульской области.

Предметом обсуждения стала тема: «Мобильные музейные фонды как мощный фактор межрегионального культурного сближения и развития». В центре дискуссии оказался вопрос о поддержке музеев на селе и в малых городах.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по культуре Михаил Лермонтов, член Комиссии Наталья Вавилова, секретарь Общественной палаты региона Александр Воронцов, заместитель секретаря Дмитрий Гольтяков, председатель комиссии по культуре и сохранению исторического наследия Марина Волчкова, член ОП РФ Наталья Грамолина. Правительство Тульской области на мероприятии представила региональный министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина.

Как отметила член Комиссии ОП РФ по культуре Наталья Вавилова, тема круглого стола очень важна сегодня для регионов России. Сельские музеи нуждаются в поддержке, мобильных выставках. В 2015 году может стать возможным обмен культурным опытом между федеральными и региональными музеями за счет средств федерального и региональных бюджетов.

От имени губернатора Владимира Груздева и регионального правительства участников мероприятия поприветствовала министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина. Она рассказала о различных программах, которые направлены на возрождение музеев и других объектов культуры, а также о реализации в регионе проекта «Музейный марафон».

«Большие музеи говорят о государстве, а малые – о человеке», — сказала в своем выступлении заместитель директора Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника Василия Поленова, член Общественной палаты России Наталья Грамолина. - Моими рекомендациями являются вовлечение в культурную жизнь сельских музеев и взаимодействие их между собой; восстановление льгот для работников сельской культуры, проведение форумов для сотрудников сельских музеев».

Наталья Грамолина также отметила, что музей – это особое место для села, он играет большую роль для развития всей России.

«Для развития культуры и музеев на селе необходимо включить в новую редакцию закона о культуре статью, связанную с сельской культурой, обозначающую меры государственной поддержки и социальные льготы для работников села. Также нужна специальная программа развития культуры на селе. Еще одна рекомендация – создание подпрограмм, связанных с поддержкой работников сельской культуры (в виде субсидий, грантов). Необходима целевая подготовка министерством образования специалистов культуры для села. Развитие сельской культуры должно осуществляться на всех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном», — выразила свою точку зрения государственный советник Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Федерации Лариса Грамолина.

В завершение мероприятия первый заместитель Председателя Комиссии ОП РФ по культуре Михаил Лермонтов сказал об основных рекомендациях по развитию сельской культуры, которые будут адресованы Общественной палатой России органам государственной власти. Среди них - создание многофункционального центра для сельских территорий, синхронизация программы культуры и образования, поддержка грантов для НКО в сфере образования и культуры, включение музеев в общекоммуникативную систему, создание национальной афиши экспозиции музеев, решение вопросов кадровой политики в сфере сельской культуры.

В программу встречи также вошла экскурсия по музею-заповеднику В.Д. Поленова.
 

Пресс-служба Общественной палаты Тульской области

Теги: Комиссия по культуре, Культура, Наталья Грамолина, Михаил Лермонтов, Наталья Вавилова, Тульская область

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться