19 мая, 2015
RSSПечать
Союз равных и разных
Любовь Духанина предложила оценить настоящее и смоделировать будущее детских общественных организаций в России

Круглый стол «Детское общественное движение в Российской Федерации: 25 лет в новых условиях» прошел благодаря совместным усилиям Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования, межрегиональной рабочей группы взрослых, содействующих развитию детского движения «Ответственный выбор», фонда «Новая Евразия», общественного холдинга «Территория интеллекта».
Председатель Комиссии по развитию науки и образования Любовь Духанина, открывая обсуждение, напомнила, что многие десятилетия 19 мая было днем пионерской организации, «и для нас, кто в свое время был пионером, вожатым, методистом, он связан с теплыми ностальгическими воспоминаниями». Однако она призвала не сосредотачиваться на прошлом, а «оценить настоящее и смоделировать будущее детского общественного движения.
«Несмотря на то, что в России существует множество детских общественных организаций, уже выросло несколько поколений детей, которые могли бы получить опыт лидерства дружбы и взаимовыручки в детской организации, но не получили из-за отсутствия единой организации. За эти 25 лет (с прекращения существования единой Пионерской организации) власть почувствовала необходимость возрождения детских организаций на государственном уровне, к чему были приложены определенные усилия. К тому же, за это время взрослые создали Межрегиональную рабочую группу „Ответственный выбор“, в которую вошли представители 18 регионов», — сказала Любовь Духанина.
В ходе круглого стола была дана высокая оценка Указу «О Национальной стратегии действий в интересах детей», явившийся правовым прецедентом в Российской Федерации, в котором дети фактически признаны партнерами власти. Так же участники встречи оценили усилия властей по созданию условий для существования детских объединений.
Участники обсуждения, подключившиеся к круглому столу по видеосвязи, подчеркнули, что сегодня особенно актуальна поддержка проектов и идей, о чем свидетельствует успех системы грантов. Существенным препятствием для развития детского общественного движения был признан тот факт, что детские организации не имеют полноценного юридического статуса: есть акты, которые позволяют их создавать, но нет положений, позволяющих их регистрировать именно как детские, нет правовой поддержки, которая способствовала бы развитию.
Выступающие отметили трудности взаимодействия и партнерства с органами власти, отсутствие механизмов взаимодействия с бизнесом. Было также предложено создать координационный центр, который, подобно Федеральному агенству по делам молодежи, отвечал бы за вопросы детей и детских движений.
Отрезвляюще прозвучали слова о рисках и необходимости регламентировать деятельность взрослых в детских общественных организациях. Ведь есть вероятность, что в эту сферу могут быть вовлечены люди со скрытыми коммерческими интересами, нездоровые люди и другие, представляющие непосредственную угрозу.
Участники круглого стола высказали надежду, что провозглашение детей участниками национальной стратегии не останется просто лозунгом.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы
Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы