RSS Eng

11 ноября, 2014

RSS

Печать

Члены ОП РФ о творчестве Василия Шукшина

Члены ОП РФ о творчестве Василия Шукшина

2014 год — Год культуры в России — оказался богат на юбилейные даты великих русских деятелей, среди которых особое место занимает Василий Макарович Шукшин. Писателю, актеру, режиссеру исполнилось бы в этому году 85 лет, и вот уже 40 лет как его нет с нами. За это время много воды утекло, изменилась страна, но жизнь и судьба простого человека, о котором всю жизнь писал, которого играл и о котором снимал кино Шукшин, осталась главной темой, актуальной всегда.

Юбилей Василия Макаровича широко отмечался на его родине, в Алтайском крае, где, в том числе прошел III краевой фестиваль народного творчества «Калина красная» и Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», а также было издано 9-томное собрание сочинений Василия Шукшина.

4 ноября в Государственном театре наций в Москве состоялся вечер памяти Василия Шукшина, в котором принял участие Президент РФ Владимир Путин. «Россия большая, талантливая, у нас есть свои герои, своя великая история, свое великое искусство, есть великие музыканты и великая музыка, есть великие военачальники, воины, есть государственные деятели, которыми мы гордимся. Но Василий Макарович нам всем своим творчеством напоминает, что в основе всего этого — простой человек. Он и есть суть России», — отметил Владимир Путин после просмотра спектакля «Рассказы Шукшина», лауреата всех существующих в России театральных премий.

Среди зрителей спектакля в этот день был Секретарь ОП Александр Бречалов и руководство Аппарата ОП РФ. Руководитель Аппарата Сергей Смирнов на своей странице в Facebook восторженно отозвался о спектакле: «Я рекомендую всем побывать на спектакле „Рассказы Шукшина“! Евгений Миронов — великий Актер! Лучшего окончания Дня Народного Единства сложно даже представить!»

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Александр Бречалов

Александр Шолохов

11.11.2014 10:22

Александр Шолохов

«Мне Василий Макарович запомнился как один из самых серьезных людей, имеющих отношение к кинематографу. Он, безусловно, выделялся среди всех, в том числе и как писатель, своей основательностью, честностью, такой народной прямотой. Он всегда четно и открыто говорил о тех вещах, о которых писал или о которых снимал кино. Возможно, это был не самый популярный жанр, как в прочем и сейчас, но он, безусловно, заслуживает большего внимания, чем многие "поденки" сегодня, появляющиеся на этом горизонте. Мне он запомнился как человек одновременно и невероятно глубокий, и при этом очень открытый, вызывающий желание общаться. Я, к сожалению, был не в том возрасте, чтобы говорить на серьезные темы, я только присутствовал на встречах моих родных старшего поколения с Василием Макаровичем и очень хорошо их помню. В последнее время он просто бредил Степаном Разиным. Он самым серьезным образом готовился к съемкам. В одни из последних встреч его с моим отцом они договаривались о том, что на следующий год после завершения съемок фильма «Они сражались за Родину» они пройдут по Дону сверху вниз в поисках натуры для съемок. Это был его неосуществленный проект, о чем можно только бесконечно сожалеть».

Андрей Дементьев

11.11.2014 10:21

Андрей Дементьев

«Шукшин для нас сосредоточение духовных, исторических, традиционных аспектов нашей жизни. Он был интересен, прежде всего, тем, что он смотрел на всех нас не со стороны, а как бы изнутри нас. Он был удивительный писатель. Умел подать своего героя так, что его можно было увидеть больше, чем о нем рассказывал автор. Шукшин был также потрясающим актером и режиссером. Я помню фильм «Калина красная», который смотрела вся Россия, где он невероятно сыграл, сам сценарий был прекрасен. И у меня так и осталось такое светлое отношение к его творчеству. И в то же время какая-то грусть. Когда я видел его на каких-то творческих вечерах, вроде смотришь, человек улыбается, а в глазах какая-то грусть. Может он что-то предчувствовал, может его много не устраивало в нашей жизни. Это однозначно явление в нашей литературе, нашем искусстве, нашем кинематографе».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Правительство продлит программу льготной ипотеки до 1 июля 2021 года

  • Юлия Оглоблина

    23.10.2020

    Юлия
    Оглоблина

    «Если в сельской местности будет действовать такая же программа, как, например, “Сельская ипотека”, то ситуация улучшится»

  • Галина Дзюба

    23.10.2020

    Галина
    Дзюба

    «Решение Правительства РФ считаю своевременным и верным»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться