01 ноября, 2014
RSSПечать
Будущие чемпионы побывали в ОП

О том, что ограничения по здоровью вовсе не приговор потенциальным приемным родителям и воспитанникам детских домов, рассказала многократная паралимпийская чемпионка Елена Ремизова.
Встреча «Усынови будущего паралимпийца» прошла 1 ноября в Общественной палате.
Член Палаты Юлия Зимова, организовавшая встречу, уверена, что потенциальным родителям надо помочь по-другому посмотреть на принятие в семью ребенка с ограниченными возможностями здоровья, а воспитанникам детских домов — по-новому оценить свои возможности.
«О том, что Джессика Лонг — паралимпийская чемпионка, усыновленная из России в США, знают многие, а о том, что наша многократная паралимпийская чемпионка Елена Ремизова, которой мы все гордимся — в прошлом воспитанница детского дома, не знает практически никто. Это говорит о низком уровне информационно-просветительской деятельности», — отметила Зимова.
Во время встречи Елена Ремизова рассказала о том, как прошла путь от детского дома до золотых олимпийских наград.
Российская лыжница и биатлонистка родилась в Курганской области и воспитывалась в Ольховском детском доме. Она инвалид по зрению, имеет врожденный генетический недуг.
С детства девушка занималась спортом. В 2014 году на XI Паралимпийских зимних играх в Сочи завоевала три золотых и одну серебряную медали.
«В детском доме никто не следил за моим здоровьем. Мне было трудно учиться в обычной школе, потому что я почти ничего не видела, лишь потом меня отправили в спецшколу для слепых и слабовидящих», — рассказала Ремизова.
В интернате Елена начала заниматься спортом. Классный руководитель водила детей по выходным кататься на лыжах. Позже в интернат пришел тренер, который набирал в свою команду ребят.
«Все меня отговаривали, считали, что нельзя заниматься спортом из-за плохого зрения. Но тогда я уже знала про паралимпийские игры, и задалась целью любыми способами на них попасть», — добавила она.
Ребятам из детских домов паралимпийская чемпионка посоветовала несмотря ни на что заниматься спортом и ни в коем случае не бросать начатое.
«Если у вас есть мечта, значит нужно к ней идти», — подчеркнула Ремизова.
Будущим приемным родителям спортсменка объяснила, что не надо бояться усыновлять детей с ограничениями по здоровью.
«Любовь к ребенку все равно проявляется, каким бы он не был. И он к вам привыкнет, вы будете полноценной семьей», — сказала она.
Свой совет будущим родителям дал и тренер Елены Ремизовой.
«Не надо к этим детям относиться с жалостью, иначе из них вырастут иждивенцы. Общайтесь с ними на равных и не бойтесь брать их в семьи. При правильном воспитании и хорошем тренере из них могут получиться хорошие спортсмены, потому что 90% успеха зависит от упорства и лишь 10% от таланта», — пояснил Вячеслав Голдинов.
Воспитанница московского детского специализированного дома-интерната № 15 Оля занимается футболом и танцами. Встреча с Еленой Ремизовой очень вдохновила девочку.
«Мне очень понравился рассказ Елены Ремизововой о том, как она добилась своей цели. Во мне тоже пробудилась цель. Я хочу стать профессиональной футболисткой и еще хочу стать гимнасткой. Я думаю, что смогу добиться этой цели. И если у меня что-то не будет получаться, я буду говорить себе «Нет, у меня получится, я это сделаю!», — рассказала Оля.
Катя также занимается разными видами спорта, но особенно любит лыжи и коньки. После знакомства с паралимпийской чемпионкой девочка сказала, что точно не бросит свои занятия.
«Я тоже буду стараться во всем и хочу, чтобы меня все называли талантливой. Я хочу быть активной», — добавила Катя.
Будущие приемные родители после встречи с Еленой Ремизовой отметили, что их взгляды на ограниченные возможности здоровья сильно поменялись.
«Раньше я побаивалась этой темы, мне казалось, что это очень ограниченная жизнь, а мы привыкли путешествовать, заниматься спортом, и для меня история Елены можно сказать стала каким-то открытием. После этого появляется надежда, что все получится, и такие дети имеют шанс в этой жизни», — поделилась впечатлениями одна из будущих приемных родителей.
Во время встречи воспитанники детского дома № 15 показали несколько творческих номеров на сцене, а также позанимались гимнастикой вместе с паралимпийской чемпионкой и ее тренером.
А будущие приемные родители получили советы от опытных усыновителей и консультации экспертов — юристов, психологов.
Следующая встреча планируется 1 декабря с участием известной актрисы Эвелины Бледанс, которая сама имеет ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Матвиенко посоветовала россиянам не планировать отдых за рубежом
В России в два раза сократят список специальностей в колледжах
В подмосковном детдоме воспитанников кормили некачественным мясом