RSS Eng

22 октября, 2014

RSS

Печать

ОП РФ проведет экспертизу законопроекта о деоффшоризации

ОП РФ проведет экспертизу законопроекта о деоффшоризации

21 октября в Госдуму внесен проект поправок в Налоговый кодекс РФ — в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций.

Проект призван вернуть выведенные из страны капиталы, не задействованные в активной производственной деятельности, и сделать оффшоры невыгодными для ухода от уплаты российских налогов в будущем. Документ подписан представителями всех думских фракций и в случае одобрения Федеральным собранием, будет подписан до 1 декабря президентом, предложения которого по борьбе с оффшорными финансовыми схемами в Послании ФС как раз и легли в основу документа.

«Пора от разговоров переходить к действиям. Против России введены санкции, а через оффшоры выводятся государственные деньги! Оппоненты сравнивают подобные правила с другими развитыми юрисдикциями, но в Америке к налогам гораздо более жестко относятся. Проект вводит новые понятия в налоговый кодекс, при этом меры воздействия адекватны, дается большой переходный период. Для тех, кому нечего скрывать — все нормально»,— заявил Секретарь ОП РФ Александр Бречалов.

Он также отметил, что Общественная палата проведет «нулевые чтения» данного законопроекта.

«Нужно выслушать и принять во внимание все существующие точки зрения. По итогам дискуссии мы подготовим свое заключение», — отметил Александр Бречалов.

Пресс-служба Общественной палаты РФ с использованием материалов газеты «Коммерсант»

Теги: Александр Бречалов

Андрей Молчанов

22.10.2014 18:18

Андрей Молчанов

«Законопроект – нужный и полезный. Могу сказать, что в документе прописана ситуация, связанная со странами, с которыми у нас подписано соглашение об исключении двойного налогообложения. Поэтому компании, которые зарегистрированы в данных странах, автоматически попадают под этот закон. А компании, которые находятся в других юрисдикциях, в странах, с которыми у Российской Федерации нет договора, должны облагаться налогом в соответствии с российским законодательством. Это сделано в первую очередь для того, чтобы налогооблагаемая прибыль оставалась у нас в стране. Это в помощь и конкурентной борьбе. Ведь те компании, которые не используют оффшорные схемы, находятся, скажем так, в менее привилегированном положении. Инициатива однозначно полезная и позволит стране увеличить сбор налогов».

Антон Гетта

22.10.2014 15:51

Антон Гетта

«Данный законопроект в целом направлен на пресечение ухода от уплаты налогов посредством использования серых схем, однако, не запрещает ведение предпринимательской деятельности в иных государствах и открытие за рубежом юридических лиц. Доходы организаций должны будут облагаться по российским налоговым правилам, а соответствующие платежи должны быть уплачены именно в российский бюджет. Следовательно, эти средства останутся в российском бюджете. В противном случае, это прямые потери для нашего бюджета.

Общероссийский Народный фронт ранее уже неоднократно поднимал вопрос о необходимости скорейшего внесения изменений в законодательство, направленных на деоффшоризацию экономики, в том числе в сфере госзаказа. Также Народным Фронтом были выявлены случаи участия оффшорных компаний в государственном заказе. В частности, в Сахалинской области с одной из оффшорных компаний в период 2013-2014 гг. было заключено государственных контрактов на сумму около 1,1 млрд. рублей.

Полагаю, что вступление в силу данных поправок является правильным шагом по деофшоризации национальной экономики и укреплению российского бюджета».

Евгения Уваркина

22.10.2014 15:10

Евгения Уваркина

«На мой взгляд, для понятного и прозрачного бизнеса в этом нет никаких угроз. Важно, чтобы не было двойного налогообложения, так как это необходимо для привлечения инвестиций.

Мы заинтересованы в том, чтобы капитал оставался в России».

Евгений Артюх

22.10.2014 13:25

Евгений Артюх

«Проблема с оффшорами есть не только в России. Сегодня все развитые страны ставят этот вопрос в приоритет. Соответствующие директивы есть и в Евросоюзе, и США ведет достаточно жесткую политику по поводу уплаты налогов своими резидентами.

Что касается российской ситуации, то нам уже давно пора поставить точку в этом вопросе. Потому что компании, которые работают на нашей территории и используют наши ресурсы, должны платить налоги в наш бюджет».

Николай Остарков

22.10.2014 13:10

Николай Остарков

«Офшоры – это часть глобальной экономики. Практически все крупные холдинги, работающие на экспорт, используют такого рода компании не только для сокрытия доходов. Одна из основных функций оффшорных компаний – использование счета западного банка, а это значит возможность удобных платежей. Если законопроект преследует цель взять под контроль доходы крупных сырьевых компаний, то нужно эту задачу выполнять очень сфокусировано, чтобы закон не ударил по операциям, которые осуществляются для ведения бизнеса.

Приведу пример, чтобы было понимание. У нас была выставка за границей, нам нужно было оплатить два счета – проживание и услуги переводчиков, но мы не смогли это сделать с российского счета, а вот с оффшорной компании, у которой есть счет в западном банке, это делается в течение пяти минут. Другими словами, счет в западном банке – это опциональная часть ведения бизнеса, даже если он не связан с экспортом.

Если крупным игрокам придется безальтернативно отказываться от оффшорных опций, то это сильно ударит по нашему бизнесу с точки зрения его глобального представительства. Этот закон может сильно осложнить работу бизнеса, если он не будет тонко настроен».

Олег Калинский

22.10.2014 13:04

Олег Калинский

«Очевидно, что борьба с различными „серыми“ схемами, занижением налоговой базы и незаконным выводом капиталов в оффшоры являются „визитной карточкой“ всех промышленно развитых стран мира.

Внесенный в Госдуму проект поправок, по сути, является закреплением инициативы руководства страны, направленной на то, чтобы сделать вывод капитала из российской экономики невыгодным.

Важно, чтобы в окончательной версии законопроекта были закреплены наиболее действенные механизмы, способные не только противодействовать незаконным схемам вывода капиталов в офшоры, но и создавать стимулы для долгосрочных инвестиций в российскую экономику».

Дмитрий Сазонов

22.10.2014 13:03

Дмитрий Сазонов

«Деоффшоризация — очень правильное направление. Особенно в условиях санкций. Но очень важно, чтобы затраты на администрирование этого закона были адекватными, и история с поиском и возвратом этих средств не оказалась еще одной супер затратной статьей для российского бюджета.

Также должен быть общественный мониторинг за тем, какой объем средств вернулся благодаря этому закону, а какой был потрачен на его администрирование».

Актуальный комментарий

Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для женщин в селах

  • Юлия Оглоблина

    13.11.2019

    Юлия
    Оглоблина

    «Чем больше будет льгот и преференций, тем чаще выбор граждан будет направлен в сторону села»

ФСБ пресекла деятельность одного из крупнейших интернет-магазинов по продаже наркотиков

  • Султан Хамзаев

    13.11.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Владельцев такого рода площадок можно назвать наркомафией, которой общество объявило войну»

В российских домах выросло число случаев затопления квартир

  • Игорь Шпектор

    13.11.2019

    Игорь
    Шпектор

    «На сегодняшний день износ сетей довольно высокий, и они находятся в безобразном состоянии»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться