02 апреля, 2014
RSSПечать
Водителям в помощь

Госавтоинспекторы не должны прятаться в кустах, а автомобиль ДПС должен быть отчетливо виден на расстоянии. При общении друг с другом водитель и инспектор имеют право фиксировать разговор на видео— и звукозаписывающую аппаратуру. А средства автоматической фиксации правонарушений не могут использоваться в местах, где ограничения движения установлены временно.
Основные положения о том, как должны вести себя сотрудники ГИБДД и автолюбители на дорогах прописаны в памятке, подготовленной экспертами Общественной палаты и Общественного совета при МВД.
Краткую инструкцию для водителей презентовали на пресс-конференции в Центре специального назначения в области безопасности дорожного движения МВД 2 апреля.
«Мы вынуждены признать, что большинство водителей сегодня не знают и не читают регламенты и законы, и убедить их в том, что необходимо это делать, весьма сложно. Несмотря на маленький формат, памятка содержит очень полезную информацию, благодаря которой, водитель сможет сориентироваться и понять как вести себя с инспектором ГИБДД», — заявил председатель Комиссии ОП по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов, председатель Общественного совета при МВД Анатолий Кучерена.
Памятка сделана в удобном формате свидетельства о регистрации транспортного средства. Выдавать такие карточки пока планируется автолюбителям при получении водительского удостоверения и на бензозаправках.
Начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Виктор Нилов в свою очередь отметил, что ГИБДД уделяет особое внимание диалогу со всеми участниками дорожного движения.
«На нашем сайте можно задать любые интересующие вопросы. Это дает нам возможность получать информацию от водителей», — пояснил Виктор Нилов.
По словам Анатолия Кучерены, вопросы, которые волнуют водителей, зачастую связаны с тем, кто должен обеспечивать безопасность движения во время дорожных работ. Эксперт уточнил, что много обращений, связанных с качеством дорожного полотна, поступает в Общественную палату и Общественный совет при МВД.
«Какова роль ГИБДД в части контроля за строительством дорог, выполнения норм и правил?» — спросил Кучерена.
«По закону отвечать за весь комплекс работ должна строительная компания, но механизма контроля практически нет. Дороги и тротуары — это зона нашей ответственности, но есть и городские службы, которые также должны следить за порядком во время дорожных работ. Но на практике получается, что только ГАИ должно все исправлять», — ответил Нилов.
Однако, по факту, сотрудники ГИБДД при выявлении нарушений лишь выписывают штраф строительной компании. А вот заставить рабочих сразу же устранить недочеты госавтоинспекторы не могут. Более того, фирма даже не обязана уведомлять ГАИ о начале дорожных работ.
«Зачем вам такой контроль, если вас даже не уведомляют о проведении ремонтных работ? Чем общественный совет вам может помочь? Может вам нужно больше полномочий?» — тут же поинтересовался Кучерена.
Впрочем, по мнению начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД, отвечать за порядок ведения дорожных работ должно не только ГАИ, но и все ответственные за это службы.
К сведению: Памятку водителю о взаимодействии с инспектором ДПС ГИБДД можно скачать на сайте Общественной палаты.
- Материалы
-
-
Памятка водителю (Скачать — 251.72 кБ)
-
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве