RSS Eng

17 января, 2014

RSS

Печать

Выбрать достойного

Выбрать достойного

18 февраля истекают полномочия действующего уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

Заместитель Секретаря ОП Владислав Гриб призвал общественных деятелей и заинтересованных граждан к открытой дискуссии по выдвижению кандидатур на пост Уполномоченного по правам человека в России.

Публикуем текст обращения:

 

                                                             Уважаемые коллеги!

Начало нового 2014 года для российского гражданского общества ознаменуется не только началом качественного нового формирования Общественной палаты Российской Федерации, но и процедурой избрания нового Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, что не менее важно, а для правозащитного движения страны будет являться определенным знаковым этапом в его дальнейшем развитии.

Федеральный конституционный закон не позволяет занимать эту должность более двух сроков подряд, что естественно обеспечивает демократичность данного института. В этой связи, тем не менее, надо отметить ту огромную и плодотворную деятельность Владимира Петровича Лукина, который внес значимый вклад в становление и развитие данного института как на федеральном, так и на региональном уровне. Его принципиальная позиция по отстаиванию прав российских граждан, эффективное взаимодействие с федеральными органами, тесное сотрудничество и партнерство с институтами гражданского общества за прошедшие 10 лет позволили сделать этот орган влиятельным и авторитетным как для власти, так и для общества в целом. Особенно хочется поблагодарить Владимира Петровича Лукина за внимание и поддержку Общественной палаты России, которую он оказывал на протяжении всего срока наших полномочий. Уверен, что к моим словам присоединятся коллеги из Совета по правам человека и развития института гражданского общества при Президенте Российской Федерации, а также сотни правозащитных организаций и тысячи российских граждан, поддерживающих его высоконравственную позицию, активную профессиональную и общественную деятельность.

Надо отметить, что правом предлагать кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека в РФ обладают Президент РФ, Совет Федерации РФ, депутаты Государственной Думы РФ и депутатские объединения в Государственной Думе РФ.

Вместе с тем, мы, как институт гражданского общества, можем и, на мой взгляд, должны взять на себя ответственность рекомендовать на эту высокую должность кандидатуры людей авторитетных, политически не ангажированных, ставящих во главу угла не только защиту прав по резонансным делам в политической сфере, а, в первую очередь, защиту самых массовых социальных прав, которые являются приоритетными для общества, что видно и по обращениям в Общественную палату РФ.

От эффективной работы, авторитета и профессионализма Уполномоченного по правам человека зависит очень многое и в первую очередь обеспечение конституционных гарантий защиты прав российских граждан.

В заключение хочу отметить, что кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека должны предлагаться не только из членов Общественной палаты Российской Федерации и региональных общественных палат, а из значительного числа авторитетных государственных, общественных деятелей общероссийского уровня в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом.

Приглашаю всех коллег к открытому и откровенному диалогу по данному вопросу.

Заместитель секретаря
Общественной палаты России, профессор
Владислав Гриб

«Надеюсь, обсуждение будет максимально широким. В нем примут участие неравнодушные граждане, общественные организации. Затем, я думаю, мы проведем либо заседание Совета ОП, либо общественные слушания по этому вопросу. Из всех предложенных кандидатур мы выберем несколько, на наш взгляд наиболее авторитетных, и направим их тем субъектам, которые имеют право выдвигать на данный пост: Президенту, Государственной Думе и Совету Федерации», — пояснил в комментарии Владислав Гриб.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Владислав Гриб

Александр Ландо

27.01.2014 13:38

Александр Ландо

Несмотря на то, что я был Уполномоченным по правам человека в Саратовской области десять лет назад, мне по-прежнему небезразлично судьба этого института в целом по России. Я считаю, что кандидатура Уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой – это достойный выбор.

Это тот редкий случай, когда в одном человеке, претендующем на эту высокую государственную должность, сочетаются черты «государственного человека» и общественника. И, как заявила на встрече с Президентом РФ известная правозащитница Людмила Алексеева, «людей, которые одинаково вызывают доверие власти и общества у нас не так много - это штучный товар».

Говорить об Элле Памфиловой положительно дает мне право мое личное знакомство с ней. Напомню, что в 2002 году, когда Элла Александровна работала председателем Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации, она приезжала в Саратов. Как Уполномоченный по правам человека, я с ней обсуждал разные вопросы, связанные с правами человека, в том числе о путях развития института Уполномоченного по правам человека в регионах. То есть, проблемы развития этого института волновали ее еще с тех пор. Она реально понимала проблемы и знала, как их решать. Мы с ней участвовали на круглых столах по проблеме гражданского общества, и везде с большим удовольствием слушали ее рассуждения. И я думаю, что, если депутаты Государственной Думы поддержат ее кандидатуру, то она сможет сделать очень многое для развития института омбудсмена в России.

Хочу отметить также, что если будущему омбудсмену нужна будет помощь Общественной палаты Саратовской области, то мы готовы ее оказать. И очень надеюсь, что новый федеральный омбудсмен будет способствовать тому, чтобы институт Уполномоченного по правам человека в нашей области после ротации Уполномоченного, заработал с новой силой.

Геннадий Селезнев

23.01.2014 16:14

Геннадий Селезнев

Мне кажется, что достойная кандидатура Павла Крашенинникова. Он умеет сдерживать свои эмоции. А ведь эта должность на разрыв сердца. Как не каждый может быть врачом-хирургом, потому что, если он начнет переживать за каждого больного и при виде крови будет терять сознание, то он сам погибнет, так и здесь нужно иметь доброе сердце, но вместе с тем нужно помнить, что ты один всех проблем не решишь.

А человеку часто надо, чтобы его просто выслушали, правильно направили в ту инстанцию, где он может получить квалифицированный ответ. Павел Крашенинников всеми этими качествами обладает. Он, по-моему, соответствует всем показателям, которые описаны в законе. Он доктор наук, высококвалифицированный юрист, у него большой житейский, гражданский, законодательный опыт - все при нем.

Юрий Вяземский

23.01.2014 13:18

Юрий Вяземский

Поскольку я монархист, то могу сказать, кого государь выберет, тот пускай и работает.

Андрей Дементьев

22.01.2014 13:08

Андрей Дементьев

«У нас в Палате есть много людей, которые могли бы занять эту должность. Все зависит от того, насколько они к этому склонны.

Вот, например, у нас есть Владислав Валерьевич Гриб, он юрист по образованию, очень активный, руководитель комиссии по этике и регламенту. Я наблюдаю за его деятельностью и считаю, что он достоин того, чтобы заниматься защитой прав человека.

Но главное, чтобы уполномоченный был юридически подкован – мне кажется, это принципиальный момент».

Владимир Осечкин

21.01.2014 16:30

Владимир Осечкин

Моя позиция по Лукину: я решительно против незаконного, противоправного продления его полномочий. Хватит менять законы в угоду персоналиям! За более чем 2 года работы Gulagu.net мы не получили какой-либо помощи и поддержки в сфере защиты прав граждан в местах принудительного содержания. Зато я знаю более 5-ти конкретных примеров его бездействия в критической ситуации. И да, мне не понятно, почему генерал ФСИН Валерий Базунов, экс-глава подмосковных тюрем, возглавлял у Лукина отдел по защите заключенных. Кроме их очковтирательства, ничего путного вспомнить не могу, увы. России нужен новый, смелый, честный и энергичный Уполномоченный! 

(Фейсбук)

Наталья Вавилова

21.01.2014 15:24

Наталья Вавилова

Я думаю правильно, что это обсуждает Общественная палата, потому что каждый человек имеет право высказаться и внести свои предложения. Гражданское общество должно обсуждать кандидатуры претендентов на очень важный и значимый пост. Значимый - потому что сегодня в обществе много недоверия. Хотелось бы, чтобы обсуждение на сайте ОП было культурным, грамотным и конструктивным. Это должен быть человек, которому люди доверяют, профессионал в этой сфере деятельности. Владимир Лукин обладал мудростью, спокойствием, умением найти правильные решения.

Я бы предложила кандидатуру Анатолия Кучерены. Я с ним работала и обращалась к нему много раз. Я считаю, что он профессионально подходит к решению проблем и имеет высокое чувство совести.

Павел Гусев

21.01.2014 11:00

Павел Гусев

Я вижу на посту уполномоченного Эллу Памфилову, потому что я ее люблю.

Антон Цветков

20.01.2014 18:27

Антон Цветков

В первую очередь должен прийти человек, который не будет делить людей по национальности или по политическим убеждениям, на «красных» и «белых». Он должен выстроить конструктивные взаимоотношения со всеми политическими силами. И самое главное, уделить серьезное внимание взаимодействию с общественными организациями, потому что Лукин этим практически не занимался. Большое внимание нужно уделять защите прав и законных интересов военнослужащих и членов их семей, сотрудников силовых ведомств, чего Лукин тоже не делал. Мы (Общественная организация «Офицеры России») готовы поддержать любой выбор Президента и конструктивно взаимодействовать именно с тем человеком, которого он назначит.

При всем моем уважении к Павлу Крашенинникову и Людмиле Швецовой, безусловно, порядочным и профессиональным людям, они являются политиками, депутатами, и принадлежат к политической партии. Поэтому я лично, и Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», готовы поддержать на должность омбудсмена Российской Федерации одну из двух кандидатур: главу движения «Гражданское достоинство» Эллу Памфилову или уполномоченного по правам человека в Москве Александра Музыкантского. Эти люди соответствуют всем вышеуказанным критериям, имеют необходимый опыт. Уверен, что с ними мы могли бы наладить конструктивное взаимодействие по вопросам обеспечения соблюдения прав и законных интересов офицеров и членов их семей.

Татьяна Михеева

20.01.2014 18:19

Татьяна Михеева

На мой взгляд, самой подходящей кандидатурой на должность уполномоченного по правам человека является заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб. Этот человек пользуется уважением и признанием среди коллег, он узнаваем, имеет множество контактов с большим количеством общественных и государственных структур. У него есть огромный опыт общественной работы. Ко всему прочему, он имеет ученую степень по конституционному праву, что является важным дополнением ко всем вышеперечисленным характеристикам. Омбудсмен должен быть узнаваемым в обществе человеком. У Владислава Гриба есть все для того, чтобы занять эту должность.

Виталий Федоров

20.01.2014 18:03

Виталий Федоров

Это должен быть не просто порядочный человек, знающий и обладающий определенным опытом, но и тот, кто имеет свое собственное мнение, которое было бы справедливым. Есть определенная человеческая справедливость, и никуда от этого не денешься, она не всегда обоснована правом или какими-то нормами. Речь идет о том, что со стороны большинства людей является справедливым подходом к рассмотрению вопросов. Этот человек должен обладать чувством справедливости, именно с нашим менталитетом, которое порой достаточно противоречиво. Я бы не выбирал из людей, которые являются знаковыми и среди правозащитников. Потому что правозащитники защищают всех и их мало интересует моральная и правовая точки зрения. Не обязательно, чтобы этот человек был статусным на федеральном уровне. Важно его внутреннее содержание для всех. Его статусность это то, как он будет принимать решения и вести эту трудную и нужную работу.

Мне кажется, член ОП РФ Георгий Федоров один из интересных людей, который имеет опыт и понимание вопросов. А также председатель ОП Вологодской области Игорь Степанов. Я считаю, что работа уполномоченного по правам человека и общественной палаты очень похожи и соприкасаются друг с другом.

20.01.2014 17:16

В ходе моей общественной работы мне часто приходится бывать в Москве и обращаться за помощью как к уполномоченному по правам человека, так и в Общественную палату РФ, поэтому о деятельности этих институтов я знаю не понаслышке.

Когда стало известно об истечении срока полномочий Владимира Лукина, мне на ум пришла только одна кандидатура на пост Уполномоченного по правам человека – это Владислав Гриб.

На мой взгляд, Владислав Валерьевич отвечает всем требованиям – прекрасный юрист, имеющий определенный авторитет в обществе, уверенно демонстрирующий тонкое знание сложных правовых вопросов. Кроме того, это человек высокой внутренней культуры, эрудированный, знающий психологию людей и имеющий редкий талант не только выслушать проблему, но и найти пути ее решения, довести вопрос до логического завершения. Именно такими качествами и должен обладать омбудсмен.

Елена Лукьянова

20.01.2014 14:51

Елена Лукьянова

Я положительно отношусь к деятельности Владимира Лукина на месте омбудсмена. В рамках тех скромных полномочий, которые переданы омбудсмену Федеральным собранием, Лукин делал больше, чем это возможно. Потому что данные полномочия, несмотря на громкой название должности, очень ограничивают человека в его деятельности. Например, у него нет права законодательной инициативы. Владимир Лукин увеличил круг приложения сил деятельности омбудсмена. С его подачи хотя бы поставки предложений для законотворческой деятельности стали регулярней. Он действовал решительно, системно, никогда не шел на сомнительные сделки со своей совестью и властью. Лукин отстаивал, когда это было возможным, все инициативы, достойные внимания и принес существенную пользу обществу. Идеально было бы оставить его на третий срок. Но в данном случае, это невозможно. Нельзя делать никаких исключений, когда дело касается Закона. Это вопрос принципа. Из всех кандидатур на должность омбудсмена лучшими являются кандидаты, предложенные самими правозащитниками: председателя Президиума общественного движения «Гражданское достоинство» Элла Памфилова, (но насколько я знаю, она откажется от этой должности) или руководитель Центра сравнительного права Института государства и права РАН, главный редактор журнала "Государство и право" Анатолий Ковлер. Других кандидатур, адекватных для этой должности, больше нет. Люди, предложенные депутатами и не имеющие опыт в области защиты прав граждан в том смысле, в котором мы привыкли расшифровывать это понятие, в том числе адвокат Михаил Барщевский, к сожалению, на эту должность не подходят. Их кандидатуры не соответствуют требованию закона.

Георгий Федоров

20.01.2014 13:55

Георгий Федоров

С моей точки зрения, нынешний омбудсмен не справляется со своей работой, потому что участвовал в основном только в резонансных делах, хотя должен заниматься всеми случаями, касающимися нарушения прав человека. На мой взгляд, это должен быть представитель не какой-то политической силы, а правозащитного сообщества. Я считаю, что директор Московского бюро по правам человека Александр Брод неплохо справился бы с этими обязанностями.

Владимир Слепак

20.01.2014 12:01

Владимир Слепак

Конечно, Общественная палата не может оставаться в стороне от процедуры назначения нового Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Отвечая на вопрос, что является главным для претендентов на указанную должность, скажу без всяких раздумий: "Доверие общества". По данным ВЦИОМ рост общественного доверия к деятельности ОП РФ составляет 40% , что значительно опережает проценты доверия (а зачастую, недоверия) к остальным государственным и общественным структурам. Именно поэтому, мы имеем полное право предложить Президенту РФ свои кандидатуры.

При этом, не надо забывать, что Уполномоченный по правам человека фактически возглавляет государственный правозащитный институт, действующий в соответствии с Конституцией Российской Федерации и созданный в 1997 году Федеральным конституционным законом. Абсолютно понятной является и главная задача, которая стоит перед омбудсменом, ее сформулировал Владимир Путин, характеризуя суть правозащитного движения, у которого, как и у власти "абсолютно одинаковые задачи, они заключаются в том, чтобы жизнь наших граждан была лучше, чтобы люди чувствовали себя полноценными членами нашего общества и относились с уважением к обществу, а общество и государство относились бы с уважением к каждому нашему гражданину".

Конечно, Владимир Петрович Лукин своей принципиальностью, бескомпромиссностью, эрудицией задал весьма высокую планку соответствия требованиям предъявляемым к кандидатам, но люди, обладающие такими качествами, безусловно, есть среди моих коллег по работе в ОП РФ и руководителей общественных организаций. Я думаю, что мы должны при выборе, помимо личных качеств порядочности и независимости кандидата, руководствоваться критерием профессионального статуса и представить на должность омбудсмена человека, способного проводить правильную правовую и общественную экспертизу законопроектов и действующих федеральных законов, позволяющую определить их оптимальное применение с точки зрения массовой социальной направленности, антикоррупционности и соответствия правовым нормам наших международных обязательств в данной сфере.

Важнейшей обязанностью Уполномоченного также является обеспечение правового просвещения граждан России по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты, он должен иметь практический опыт делового сотрудничества с неправительственными правозащитными организациями, другими институтами гражданского общества, субъектами права законодательной инициативы.

Безусловно, наш кандидат будет обязан вывести работу на принципиально новый уровень и решить вопрос внесения поправки в регламент Госдумы, по которому до рассмотрения в первом чтении законопроектов, затрагивающих права и свободы граждан, он в обязательном порядке будет давать свои заключения. Я уверен, что ему необходимо довести до реального воплощения предложение Владимира Лукина по включению Уполномоченного в число субъектов законодательной инициативы.

Считаю, что всем перечисленным требованиям наилучшим образом соответствуют заместитель секретаря ОП РФ Владислав Валерьевич Гриб и Председатель Союза потребителей России Петр Борисович Шелищ.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Виктор Заболотский

    + развернуть

    22.01.2014 19:04

    Виктор Заболотский

    Я поддерживаю кандидатуру на должность уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, заместителя секретаря Общественной палаты РФ Владислава Валерьевича Гриб.

  • Валентина Кисенко

    + развернуть

    22.01.2014 12:26

    Валентина Кисенко

    По моему мнению, во всех смыслах достойной кандидатурой на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации является председатель Президиума общественного движения «Гражданское достоинство» Элла Памфилова, которую отличает высокий профессионализм, ответственная гражданская позиция и большой опыт правозащитной деятельности, а также заслуживающие уважения личностные качества – честность, порядочность, принципиальность в защите интересов граждан, их объединений и различных социальных групп российского общества.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться