Члены ОП поддерживают законопроект слияния ВС и ВАС, но при этом считают необходимым учесть ряд замечаний.
Общественная палата направила в Совет Федерации текст экспертизы на законопроект об объединении судов (№352924-6 «Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации»).
ОП считает возможным поддержать принятие законопроекта с учетом ряда замечаний.
Члены ОП в частности обратили внимание на то, что предложенная в законопроекте процедура по отбору кандидатов на должность судей Верховного суда неоднозначно воспринята в профессиональном сообществе, поскольку сохраняет неопределенность в части порядка переназначения судей.
«Так, статьей 14 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1"О статусе судей в Российской Федерации" предусмотрено, что полномочия судьи прекращаются в связи с реорганизацией или упразднением суда, если он откажется от перехода в другой суд. Таким образом, судье должна быть предоставлена возможность перейти в другой суд, в том числе во вновь образующийся. Однако переходные положения закона о поправках в Конституцию не отражают такой подход, следовательно, при их реализации возникнет противоречие не только нормам названного Федерального закона, но также конституционному принципу независимости судей и, международным актам о несменяемости судей», — говорится в тексте рекомендаций.
В данном случае специалисты считают, что формировать первоначальный состав Верховного Суда следует путем объединения судей, а не проведением какого-либо отбора. Поскольку указанные люди имеют надлежащую высокую квалификацию, а подобный отбор ущемляет их в праве войти во вновь создаваемый высший судебный орган.
Также большие опасения в ОП вызвали сжатые сроки объединения.
По мнению экспертов, это может привести к разрушению двух самостоятельных, устоявшихся систем, имеющих свои отработанные механизмы отправления правосудия.
«Полагаем, что поспешность в проведении данной реформы отрицательно повлияет на состояние предпринимательского и инвестиционного климата в стране, нарушит тщательно отработанную систему разрешения экономических споров и снизит гарантии защиты законных прав и интересов участников хозяйственной деятельности. Поспешные и радикальные меры в сфере перестройки арбитражного судопроизводства может привести к бегству бизнеса в иностранные юрисдикции», — говорится в документе.