20 августа, 2013
RSSПечать
Антикоррупционный договор

Бизнесмены, правоохранители и общественники обсудили в ОП Антикоррупционную Хартию.
Антикоррупционная Хартия — это возврат к лучшим традициям предпринимательства, принятыми еще в дореволюционной России. Так считают участники круглого стола, посвященного практике применения Антикоррупционной Хартии при разрешении экономико-правовых конфликтов. По словам члена ОП Дмитрия Галочкина, коррупция не только мешает нормальной жизнедеятельности государства, работе экономики, но и влечет репутационные потери.
«В контексте борьбы с коррупцией важна не только политическая воля первых лиц государства, но и активная позиция общественности, бизнеса. В этом смысле Антикоррупционная Хартия — важный декларативный шаг со стороны предпринимателей, профессиональных ассоциаций», — заявил Галочкин.
В свою очередь, депутат Госдумы Анатолий Выборный заметил, что «Хартия — документ сугубо декларативный и ее нарушение не влечет никаких санкций по отношению к подписанту».
«Это вопросы личной ответственности предпринимателя. Здоровая часть общества желает жить и работать без коррупции. Люди хотят, чтобы правила, которые установлены антикоррупционным законодательством, Хартией, были действенными. На мой взгляд, документ представляет самый короткий путь к антикоррупционной модели поведения бизнеса. Его основная мысль — готовность бизнеса жить и работать без подкупов и откатов», — заявил парламентарий.
Подробнее об основных положениях Хартии рассказал глава Московского Антикоррупционного Комитета Мансур Юсупов.
«Изначально идея Хартии родилась в стенах московской Торгово-промышленной палаты. Программа ранее называлась „Бизнес без коррупции“. Вскоре ее поддержала уже федеральная ТПП и администрация президента. Согласно Хартии, нетерпимость по отношению к коррупции должна быть не только в отношениях с госорганами, но и в корпоративной среде. Документ предусматривает проведения со стороны бизнес-сообщества мониторинга и оценки антикоррупционных программ, участие в тендерах на основе принципа прозрачности, содействие осуществлению правосудия. Примечательно, что в основу Хартии легли международные антикоррупционные стандарты», — заявил Юсупов.
Кроме того, участники обсудили ряд громких дел, связанных с рейдерством. В каждой истории фигурируют должностные лица. К примеру, в деле о незаконном возмещении НДС, у адвокатов возникли вопросы к работе следователей. Таких случаев, по мнению участников заседания, большое количество.
Подводя итог заседания, член ОП Дмитрий Галочкин призвал представителей гражданского общества включаться в борьбу с коррупцией.
«Общественный контроль над ситуацией, который может обеспечить прозрачность отношений, является серьезным фактором. Антикоррупционная хартия как пример зрелой и ответственной инициативы предпринимательского сообщества, должна стать одним из тех ориентиров, которые создают нормальный деловой климат в стране», — заключил он.