20 июня, 2013
RSSПечать
Откроют ли детдома для общественников?

В Свердловской области может быть принят закон, наделяющий общественных наблюдателей правом беспрепятственного посещения государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Соответствующая идея обсуждалась 19 июня в Екатеринбурге на выездных слушаниях Комиссии ОП по соцполитике. По словам члена ОП Богдана Новорока, у региональных властей есть готовность поддержать инициативу общественников. Если такой закон будет принят, то Свердловская область станет пионером общественного контроля за правами воспитанников сиротских учреждений.
Подобный законопроект федерального уровня, в разработке которого ОП принимала активное участие, прошел первое чтение в Госдуме и уже долгое время лежит без движения. Существует несколько версий, одна из которых связана с коррупционными аппетитами чиновников (на содержание одного ребенка в детдоме бюджет тратит от 30 до 80 тыс. рублей в месяц в зависимости от региона). Очевидно, что введение общественного контроля серьезно ограничит какие-либо махинации с этими деньгами.
Вторая причина не совсем понятна экспертам, но многие склонны считать, что она напрямую связана с первой. Не так давно силами активистов ряда родительских организаций было собрано 150 тысяч подписей против законопроекта «Об общественном контроле за соблюдением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Внятных аргументов у противников закона нет, вместо этого есть лозунги против разрушения традиционных основ российской семьи. Какое все это имеет отношение к защите прав и законных интересов сирот — непонятно, однако, парламентарии оказались всерьез обескуражены подобным противодействием и взяли тайм-аут.
Тем временем, у свердловских сирот уже сегодня появился реальный шанс на то, что, благодаря общественному контролю, их никто не сможет безнаказанно обидеть или лишить имущества, а выделяемые на их содержание бюджетные и спонсорские средства будут целиком тратиться по назначению.
Сегодня учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представляют собой мир, скрытый от посторонних глаз. Любая официальная проверка подобных заведений проходит либо в плановом порядке, либо после громких ЧП, о которых чудом становится известно общественности. Кроме того, у воспитанников сиротских учреждений отсутствует прямой контакт с кем-либо, кому они могли бы пожаловаться на нарушение своих прав. А многие — в силу возраста или особенностей здоровья — и вовсе не в состоянии жаловаться.
«Во время официальных проверок дети никогда не расскажут правду, потому что официальная часть закончится, гости уедут, а им в этом учреждении еще жить. Они расскажут о своих бедах только тем, кому доверяют — своим наставникам. И здесь играет большую роль общественник, который тратит свои душевные силы на регулярную работу с детьми», — заявила на слушаниях член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова, которая также возглавляет Союз добровольцев России.
Она рассказала, что добровольцы регулярно сталкиваются с произволом чиновников в отношении детей-сирот. «Недавно наши добровольцы помогли вернуть 20 квартир, незаконно отнятых у детей-сирот недобросовестными чиновниками. Кроме того, мы оказывали помощь семьям, где детей отбирали, например, из-за отсутствия ремонта в квартире и по другим странным основаниям», — поделилась Яна Лантратова.
На слушаниях в Екатеринбурге поднимались и другие проблемы. Так, например, в проект итоговой резолюции включили предложение о необходимости введения уголовной ответственности за вовлечение детей в занятие попрошайничеством.
«Проблема вовлечения детей в попрошайничество актуальна для многих крупных российских городов. Особенно остро она стоит в Москве, — отметил Богдан Новорок. — Мы получаем обращения граждан, которые вызывают полицейских на места, где попрошайничают дети. Стражи правопорядка приезжали, разгоняли малолетних попрошаек, а на утро они вновь возвращались на прежнее „место работы“. Мы уверены, что решить эту проблему можно только в том случае, если в статью УК РФ „Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий“ будет добавлен пункт „в том числе и за попрошайничество“. Надеемся, что в этом вопросе депутаты Госдумы РФ нас поддержат».
Кроме того, было предложено ограничить право средств массовой информации на детальное изложение историй о детских и подростковых суицидах. «Речь идет не о полном запрете на публикации о суицидах, а лишь о том, что журналисты не должны „смаковать“ подобные истории, ведь такие материалы способны подтолкнуть к самоубийству других подростков», — считает Богдан Новорок. По его мнению, предложенная меря не является ограничением права на свободу слова.
Среди других предложений участников слушаний — уголовная и административная ответственность для должностных лиц за необоснованное отобрание детей из семей. По мнению выступавших, необходимо конкретизировать основания, при которых органы опеки и попечительства имеют право отбирать ребенка из семьи.
В целом эксперты убеждены, что работа по сохранению кровной семьи и реабилитации ребенка должна проходить в домашних условиях, если это не угрожает жизни и здоровью несовершеннолетнего. Если же нахождение ребенка с родителями по какой-либо причине невозможно, то до решения суда несовершеннолетнего не следует помешать в специализированные учреждения, а нужно временно передавать в замещающие семьи.
После окончания слушаний член ОП Богдан Новорок посетил Центр помощи семье и детям «Отрада», где ведется многопрофильная работа с родителями и детьми. В частности, действуют Школа приемных родителей, отделение сопровождения замещающих семей, отделение помощи семьям в трудной жизненной ситуации. Кроме того, ведется работа по профилактике безнадзорности, профилактике возвратов детей приемными родителями, а также организовано дневное пребывание для детей-инвалидов и детей, чьи родители по разным причинам не могут обеспечить досуг и питание. Здесь же временно проживают дети, изъятые из семей. После решения суда их определяют в другие учреждения или возвращают родителям.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
WADA лишило Россию права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира
-
09.12.2019
«В отношении России ведутся активные “боевые” действия не только на политическом фронте, но и на спортивном»
-
09.12.2019
«Они цинично превратили спорт в инструмент давления»
9 декабря в России отмечается День героев Отечества
-
09.12.2019
«Сегодня именами героев называют школы, и это здорово. Важно, чтобы наши молодые люди знали биографии героев, знали об их боевых подвигах»
-
09.12.2019
«Люди заслужили звания героев своими поступками для страны и трудом. Бесспорно, их надо чтить и посвятить им праздник»
-
09.12.2019
«Достойная жизнь Родины и защита Родины — смысл жизни настоящих героев»
-
09.12.2019
«Мы отдаем дань глубокого уважения нашим соотечественникам, совершившим подвиги во имя Родины»