«Лучший опыт воспитательной работы, накопленный в эпоху СССР необходимо использовать и сегодня. В последние годы власти высшего уровня все чаще заявляют о важности работы с молодежью, но достойных аналогов советских молодежных организаций так и не создано», — таково мнение председателя Комиссии ОП по проблемам нацбезопасности
Александра Каньшина, который 29 октября открыл в Общественной палате слушания, посвященные
94-й годовщине создания ВЛКСМ.
«Раньше думай о Родине, а потом — о себе» — эти строки из знаменитой песни стали девизом более 42 миллионов молодых людей, прошедших через горнило комсомола. В их числе был и я. Комсомол — это школа жизни, школа дружбы и труда. Такая школы была бы очень полезна для сегодняшней молодежи«, — отметил Каньшин.
В свою очередь бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников поздравил бывших комсомольцев с днем рождения организации и призвал их доносить идеалы комсомола до нынешней молодежи. Маршал артиллерии Владимир Михалкин поддержал идею и вспомнил на встрече о том, что он вступил в комсомол на Путиловских высотах, в ходе обороны Ленинграда.
Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, член ОП
Алексей Леонов отметил, что «в первом отряде космонавтов было 20 офицеров, из них больше половины пришли в авиацию по комсомольской путевке». «Если есть что-то хорошее в душе у нашего поколения — это связано с комсомолом. Опека комсомола над первым отрядом космонавтов была незаметна, но очень велика», — уточнил он.
Известный поэт, писатель, член ОП
Андрей Дементьев подчеркнул на встрече, что для его поколения «юность — это, прежде всего, комсомол». «И то, что сейчас и его забывают, более того, пытаются очернить — это противоестественно». Я очень тревожусь о том, что разрушается связь поколений. Тот великий опыт взаимодействия и дружбы, который давал комсомол, нельзя нам забывать, а брать на вооружение лучшие его образцы в деле воспитания нынешней молодежи«, — сказал поэт. При этом, подчеркнул он, очень важно, чтобы о больших свершениях комсомола помнила не только российская молодежь, но и руководство страны не забывало о великих вехах в истории страны.
Фронтовой комсорг, генерал-полковник Михаил Попков подчеркнул, что его поколение «прямо из школы шагнуло в войну». «Мы были готовы к тому, чтобы вступить в смертельную схватку с фашизмом, в этом была и большая заслуга комсомола. К сожалению, сегодня молодежь утрачивает гордость за страну. Мы должны вернуть им эту гордость», — подчеркнул фронтовик.
Он привел факты, которые свидетельствуют о самопожертвовании комсомольцев в годы Великой Отечественной войны. «За годы войны подвиг Александра Матросова повторили 270 военнослужащих, подвиг Талалихина — свыше 500 летчиков, подвиг Алексея Маресьева — более 50 человек. Свыше 1200 артиллеристов и пехотинцев вызывали огонь своих минометных и артиллерийских батарей на себя — это ярчайшие образцы мужества комсомольцев фронтового поколения», — добавил генерал.
Участники слушаний договорились о продолжении совместной работы над рекомендациями по возрождению молодежного движения в России.