RSS Eng

29 июня, 2012

RSS

Печать

Отечество с квартирами не торопится

Отечество с квартирами не торопится

28 июня в Общественной палате на специальном заседании разбирались в жилищных проблемах военнослужащих.

Ранее инициативная группа граждан обратилась в Комиссию ОП по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов.

По их данным, только в Москве насчитывается около девяти тысяч военнослужащих, которые не могут получить полагающиеся квартиры и годами числятся в распоряжении, не увольняясь из армии.

«Я никогда не думал, что военный человек может оказаться в таком унизительном положении», — заявил модератор дискуссии, председатель Комиссии ОП по проблемам безопасности граждан Анатолий Кучерена.

Присутствующие в ОП военнослужащие (в основном, в звании подполковников или полковников) рассказали о том, как годами вместе с семьями ждут жилья, положенного им согласно судебному решению.

«Смысл последнего письма от министерства (прим. Минобороны), которое я получил, сводилось к тому, что я стою в очереди», — сообщил Сергей Резниченко. При этом, как сообщают военные, о порядковом номере в очереди или о каких бы то ни было перспективах (в каком году дадут квартиру?) в переписке ведомства со своими сотрудниками речи не идет.

По информации аудитора Счетной палаты Валерия Богомолова, по состоянию на 1 января 2012 года около 60 тысяч квартир, построенных Минобороны РФ для обеспечения жильем военнослужащих, остались незаселенными из-за его строительства в отдаленных регионах и без обеспечения социально-культурной инфраструктурой.

«По данным контрольных мероприятий, на 1 января 2012 года на балансе Минобороны насчитывалось 59,6 тыс. квартир, которые не были заселены военнослужащими, так как эти квартиры были с большими недоделками и зачастую находились в отдаленных и неприспособленных к жизни районах», — сказал Богомолов в своем выступлении.

При этом он отметил, что количество незаселенного жилья за шесть месяцев текущего года значительно уменьшилось.

По данным Богомолова, много недостроенных квартир аудиторы Счетной палаты обнаружили в Южном военном округе. «В апреле текущего года в ходе контрольной проверки было выявлено 3010 квартир, которые не были заселены из-за большого недостроя», — уточнил аудитор.

Аудитор отметил, что в настоящее время в ЮВО стоит на очереди для получения постоянного жилья 12 тыс. военнослужащих.

Валерий Богомолов подчеркнул, что по данным Счетной палаты в текущем году в очереди на получении постоянного жилья в армии и на флоте числится 76,2 тыс. человек.

«Из этого числа на начало этого года 54 тыс. стояли в очереди на получение жилья и 7,5 тыс. военнослужащих нуждаются в постоянном жилье в городе Москве», — уточнил аудитор.

В свою очередь, присутствующая на заседании комиссии в Общественной палате ВРИД директора департамента жилищного обеспечения Минобороны Галина Семина не согласилась с заявлением аудитора Счетной палаты.

«У нас сейчас нет квартир свободных. На все квартиры выписаны извещения. В настоящее время в Минобороны ежедневно идет распределение квартир в автоматизированном режиме», — заявила Семина в своем выступлении.

Она отметила, что почти 155 тыс. квартир получило министерство обороны за последние годы для предоставления постоянного жилья военнослужащим, уволенным в запас. «План по обеспечению постоянного жилья военнослужащим до конца 2012 года будет выполнен в полном объеме. Сейчас у нас предоставлены ордера 145 тыс. военнослужащих», — уточнила Галина Семина.

По ее словам, для оперативного предоставления жилья военнослужащим армии и флота Минобороны существенно изменило порядок предоставления жилья. «Сейчас органы жилищного обеспечения Минобороны находятся в 77 регионах страны. Созданы 15 мобильных групп с участием представителей департамента жилищного обеспечения», — подчеркнула Семина.

Галина Семина заявила, что уже в 2013 году ведомство собирается перейти на плановое предоставление жилья нуждающимся военнослужащим, удовлетворив требования очередников.

«Общественная палата будет данную ситуацию контролировать», — заявил Анатолий Кучерена. По его предложению при Комиссии по безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов будет создана специальная рабочая группа, которая будет заниматься защитой прав военнослужащих вплоть до урегулирования ситуации. Возглавит рабочую группу член ОП Дмитрий Галочкин.

Подробнее о дискуссии: смотрите видео с руководителем департамента жилищного обеспечения Министерства обороны РФ Галиной Семиной, Анатолием Кучереной.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Видео

Отечество с квартирами не торопится

Теги: Анатолий Кучерена, военнослужащие и ветераны

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться