RSS Eng

06 июня, 2012

RSS

Печать

Умер Вячеслав Глазычев

Уважаемые члены Общественной палаты!

Прощание с Вячеславом Леонидовичем Глазычевым состоится 13 июня в Траурном зале Центральной клинической больницы с 11.00 до 13.00 по адресу ул. Маршала Тимошенко, 25.

Члены Общественной палаты вспоминают своего друга и коллегу.

Евгений Велихов: «Глазычев – человек слова. Это был один из немногих людей в Общественной палате, на которого можно было по-настоящему положиться. Огромная потеря для гражданского общества России. Он глубоко знал и активно проникал в корни проблем гражданского общества в регионах, на муниципальном уровне, в самой глубинке. Профессионально занимался вопросами градостроительства. Я воспринимаю его как одного из идеологов, учредителей Общественной палаты России. Шок фундаментальный. Мы чисто по-человечески его любили. Это был человек редкого интеллекта и мужества, патриот своей страны».

Иосиф Дискин: «Ушел из жизни, без преувеличения, великий русский общественный деятель. Наследник лучшей части нашей интеллигенции, человек высокообразованный, с широтой блестящего мыслителя. Счастье, что успела выйти его книга «Город без границ», которую теперь можно назвать его интеллектуальным завещанием.

Можно с абсолютной уверенностью сказать, что в последние четверть века не было ни одного крупного и значимого общественного начинания, которое обошлось бы без его непосредственного участия.

Собственно, Общественная палата сформирована при его огромной интеллектуальной и организационной помощи.

Многим он известен как человек интеллигентный и мягкий, готовый к разумным компромиссам. Но мало кто знал, что границы компромисса он для себя внутренне определял очень четко. И за этой чертой существовала скала, которую невозможно было сдвинуть или проломить. Это завещание и поддержка тем, кто готов следовать таким принципам».

Анатолий Кучерена: «Это случилось очень неожиданно, это очень тяжелая утрата. Вячеслав Глазычев был патриотом своей страны и очень большим  умницей. Я лично много с ним общался и не только по работе. Как товарищ он был очень надежным и по-настоящему правильным человеком. Светлая память».

Светлана Разворотнева: «Нам в Совет местного самоуправления уже звонят и пишут люди, интересуются, куда направлять соболезнования. У Вячеслава Глазычева было много друзей. И я горжусь тем, что тоже дружила с ним. Вячеслав Леонидович олицетворял собой уже почти утраченный образ русского интеллигента, для которого совесть и честь являются не красивыми словами, а императивом».

Сергей Ряховский: «Это был человек удивительного интеллекта и тончайшего ума. Мы с ним дружили. Будучи специалистом в архитектуре, он очень живо интересовался священными текстами, был влюблен в Апостола Павла. При этом он был агностиком, человеком ищущим, сомневающимся.

Несмотря на то, что я – христианин, наше общение всегда доставляло мне огромное удовольствие. Ведь это был искренний человек, который пытался познать истину».

Любовь Духанина: «Вячеслав Леонидович был уникальным человеком с широчайшим уровнем эрудиции и высочайшей нравственной позицией. Ему была небезразлична судьба страны. Он много сил вкладывал в развитие регионов России, интересовался мироустройством людей. Бесспорно, Вячеслав Леонидович – авторитет в области архитектуры. У него было колоссальное количество планов, которые он так хотел реализовать. Этот человек жил не останавливаясь. Вокруг него все постоянно двигалось.

Сложно представить, что его больше нет… Соболезную родным и близким Вячеслава Леонидовича».

Михаил Островский: «С великим сожалением я узнал об этом. Это был удивительный, светлый и тонкий человек. Таких людей, каким был Вячеслав Глазычев, их единицы. Это большая потеря, что не стало такого человека. Для меня он являлся олицетворением того, каким должен быть настоящий гражданин, так как вся его жизнь и деятельность была направлена во благо людям».

Елена Тополева: «Блестящий, умный, ироничный, изящный, профессиональный. Он был одним из редчайших людей, у которых был ключ к обустройству России. Он сумел сделать нереально много для этого, поскольку знал, что и как надо делать, любил Россию, переживал за нее и трудился не покладая рук».

Николай Сванидзе: «Потрясен печальным известием. Мы вместе работали бок о бок в Общественной палате. Он всегда производил очень сильное впечатление. Масштабный, талантливый, порядочный, светлый, хороший человек, профессионал, мастер дела. Человек без червоточины, с которым было приятно и работать, и просто общаться. Кончина никогда не бывает своевременной. Ему бы жить и радовать всех нас. Светлая ему память».

Алексей Чадаев: «Сказать, что он был человек уникальный - ничего не сказать… Даже, в общении он производил впечатление «реликта», ушедшей от нас, какой-то более высокой, по сравнению с нашей, цивилизации. Была некая Атлантида, она куда-то утонула. От нее в наследство остался живой Глазычев. Он что-то говорит нам, чему-то учит, а мы просто смотрим и не можем понять, как он это делает».

Наталья Городецкая, журналист газеты «Коммерсант»: «Человек, у которого были глубочайшие знания о разных сферах жизни, в т.ч. – в литературе. Его знание Салтыкова-Щедрина просто поражали. От этого, может быть, его ироничный взгляд на все происходящее. Он готов был всегда делиться знанием. Он никогда не говорил нет, всегда отзывался на просьбу о комментарии, но говорил о вещах так, как он их знает и видит. Его мнение всегда было оригинально. Взгляд на вещи свежий и очень глубокий. Боюсь, мало в России осталось таких людей, в ОП тоже».

Екатерина Глебова, журналист: «Непостижимым образом он сочетал в себе манеры английского лорда и цепкий взгляд офицера спецназа, глубокий академичный подход к серьезнейшим государственным проблемам и юношеское стремление к постоянному узнаванию новых людей и явлений, невероятную ответственность и обязательность с умением дистанцироваться от неприемлемого.

Вячеслав Леонидович прежде всего был глубоко порядочным человеком, и его талант, его профессиональные достижения и заслуги лишь укрепляли репутацию Глазычева как истинного представителя элиты России».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Вячеслав Глазычев

Актуальный комментарий

Правительство продлит программу льготной ипотеки до 1 июля 2021 года

  • Юлия Оглоблина

    23.10.2020

    Юлия
    Оглоблина

    «Если в сельской местности будет действовать такая же программа, как, например, “Сельская ипотека”, то ситуация улучшится»

  • Галина Дзюба

    23.10.2020

    Галина
    Дзюба

    «Решение Правительства РФ считаю своевременным и верным»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться