01 марта, 2012
RSSПечать
Страховка на миллион

Эксперт ОП Дмитрий Давыденко о законопроекте, который предусматривает минимальное обязательное страхование туристов в размере 1 миллиона рублей.
1 марта появилась информация о том, что Министерство финансов России подготовило законопроект, предусматривающий обязательное страхование туристов на миллион рублей. До этой инициативы Минфина строгие правила в отношении туристов действовали, в частности, в шенгенской зоне — все въезжающие туда должны иметь страховку на 30 тысяч евро (более 1,1 миллиона рублей). Однако по другим популярным у россиян направлениям, например Турции и Египту, страховка является добровольной.
«Этот закон нужный и я, конечно, его поддерживаю, — комментирует эксперт рабочей группы ОП по защите прав граждан России за рубежом и международному туризму Дмитрий Давыденко. До этого никакого минимального покрытия не было и на практике у кого-то из страховщиков было 15 тысяч долларов, у кого-то 20.
Эксперт пояснил, что в итоге, попадая в форс-мажорные ситуации за рубежом, наши граждане зачастую сталкивались с недостатком средств, предусмотренных страховщиками.
«Часто Общественной палате приходилось в экстренном порядке вмешиваться в такие ситуации и просить власти, страховщиков, медиков и иных участников событий помочь нашим туристам, пойти навстречу, пусть и в ущерб собственным интересам. Многие проявляли человечность, но на все согласования и договоренности уходило драгоценное время: там, где должна была работать система, мы вынуждены были принимать решения в ручном режиме!» — пояснил эксперт.
При этом механизма контроля, который бы сделал страхование для россиян обязательным на практике нет.
«Как проверить: покупает турист страховку или нет? В случае с визой — это довольно просто. А если не нужна виза? По хорошему, страховку надо требовать при пересечении границы или при покупке авиабилетов, но единая система контроля предполагает серьезные финансовые и организационные затраты, к котором государство не готово», — подытожил эксперт.
По его словам, также трудно применим для России и зарубежный опыт, когда полис обязательного медицинского страхование покрывает зарубежные поездки (так, например, происходит в Германии).
«Вопросов по документу много. Считаю, что его еще предстоит обсуждать в экспертном сообществе», — резюмировал Дмитрий Давыденко.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Минюст заявил, что небольшое пожертвование НКО является поводом для признания его иноагентом
Потерявшийся россиянин замерз насмерть из-за мешавших искать его полицейских
-
27.01.2021
«Может, кто вспомнит случаи поисков, когда за трагедии виновные сотрудники были осуждены?»