RSS Eng

24 февраля, 2012

RSS

Печать

Мэрский проект

Мэрский проект

Жители подмосковного Протвино 10 марта выйдут на митинг, протестуя против строительства завода стеклотары в санитарной зоне Калужского водозабора, сообщили активисты-экологи в ОПРФ.

По словам обратившихся, в городе Протвино назревает экологическая катастрофа, которая может распространится на все южное Подмосковье и Калужскую область. В известном подмосковном наукограде ЗАО «Протстекло» намерено построить крупнейший в Европе стеклотарный завод по выпуску полмиллиарда бутылок в год.

В процессе строительства, рассказали жители, инвестор намерен вырубить 3857 деревьев, а речку,  которая с 1965 года запитывала водозабор нескольких городов, просто выкинули из всех согласующих документов, чтобы не мешала вырубать лес в ее водоохраной зоне. «Заодно выкинули из документов и 5 прудов, по берегам которых тоже нельзя вырубать лес, - пишут люди. - Завод будет строиться во 2-ом поясе зоны санитарной охраны Калужского водозабора, где категорически нельзя вырубать лес».

Согласно их сообщению, проблема с проектом стеклотарного завода тянется с 2006 г. , когда проект продвигал бывший мэр города, «игнорируя мнение жителей и проталкивая незаконные решения».

Только простое перечисление нарушений займет несколько страниц, пишут жители Протвино. «Новый мэр пришел к власти в 2008 г. только потому, что в предвыборных речах сказал "нет" заводу. Но ЗАО "Простекло", которое собирается завод строить, подало на администрацию Протвино в арбитражный суд. Администрация проиграла, и суд обязал заключить договор аренды с "Протстеклом", - говорится в обращении.

В ответ на коллективные письма, разосланные жителями во все инстанции (письма подписали 4798 жителей г. Протвино, 12 общественных организаций, местные отделения всех партий, включая  «Единую Россию»), прокуратура провела проверку и обнаружила множество нарушений.

Как сказано в ответе Серпуховской городской прокуратуры, «постановление главы Протвино принято в нарушение федерального законодательства, а также прав граждан на благоприятную окружающую среду». 27 января нынешнего года прокуратура вынесла протест с требованием об отмене Постановления главы Протвино «О предварительном согласовании места размещения и строительства завода по производству стеклотары...», в адрес главы городского округа Протвино Баженову А.В. внесено представление с указанием на необходимость принятия мер по устранению нарушений закона, кроме того, глава лично получил от прокуратуры предостережение, поскольку выдача им разрешения на строительство стеклотарного завода, по мнению прокуратуры, «образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена  ст. 8.1 АПК РФ».

«Однако мэр все эти меры прокурорского реагирования отклонил, - пишут жители. - Поэтому мы подали  иск в городской суд на администрацию Протвино, а 10 марта проведем общегородской митинг протеста. Мы готовы отстаивать свои конституционные права в том числе и в противостоянии лесорубной технике. Иначе вместо живого леса получится  "Протвинский лес", а-ля "Химкинский"».

Общественная палата поддерживает протест жителей Протвино и намерена обратиться в к властям города, в прокуратуру и в природоохранные ведомства  с предложением разобраться в данной ситуации и  решить конфликт в соответствии с российским законодательством.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: экология

Актуальный комментарий

Правительство продлит программу льготной ипотеки до 1 июля 2021 года

  • Юлия Оглоблина

    23.10.2020

    Юлия
    Оглоблина

    «Если в сельской местности будет действовать такая же программа, как, например, “Сельская ипотека”, то ситуация улучшится»

  • Галина Дзюба

    23.10.2020

    Галина
    Дзюба

    «Решение Правительства РФ считаю своевременным и верным»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться