RSS Eng

28 декабря, 2011

RSS

Печать

Российские территории: что их ждет?

Российские территории: что их ждет?

Член Общественной палаты Вячеслав Глазычев, выступая на круглом столе «Инновационное развитие и региональное стратегирование», который прошел в ОП 27 декабря, назвал фантастической ситуацию, сложившуюся в России: никаких отраслей нет, но министерства есть, поэтому есть отрасли.

Член ОП обозначил несколько проблем, которые мешают осуществлению стратегии: «Создана абсолютно мистическая конструкция рвет в результате целое на части до того, как началась работа». Другая, не менее сложная  проблема, которая, по мнению Глазычева, «не на 2012 год, а дальше стоит перед всеми участниками», связана с понятием социальный капитал. «Мы еще работать всерьез вообще не умеем. Социальный капитал - меры соорганизации, самоорганизации, взаимодействия самоорганизующихся систем. Мы сейчас с вами видели на паре митингов, между прочим. Оказывается, к этому уже есть подготовленный слой», - отметил он.

Целью круглого стола было исследование потенциала развития России. В мероприятии участвовали представители Министерства регионального развития, Финансового университета при Правительстве РФ, Торгово-промышленной палаты, компании WYG International и члены Общественной палаты РФ.

Участники встречи вынесли на экспертное обсуждение стратегию развития российских регионов. Ее разработчики ориентировались на собственный опыт и видение будущего страны. Каждый участник озвучил лучшие личные и командные достижения, которые могли быть полезны в 2012 году, рассказали об изученных ими трендах и проектах. Они, в итоге, и лягут в основу сценария развития регионов.

Серьезное препятствие в использовании форсайта в регионах, по мнению специалиста Фонда «Новая Евразия» Ольги Щедриной, – это кадровая проблема: «Сейчас должны развиваться нехарактерные для городов отрасли промышленности. Как ими управлять? Специалистов нет. Они сейчас действительно находятся в поиске. Власти города поняли, что их главная задача – это кадры. Удержать молодежь, привлечь квалифицированные кадры. Без этого невозможно дальнейшее развитие».

Эксперты дали свою оценку и системе КИП - Комплексному инвестиционному плану модернизации моногородов. Это механизм, который позволяет проблемным территориям перейти на инновационные пути развития. По словам сотрудника компании WYG International Александра Прилепина, «КИП – это своеобразный мегапроект перезагрузки территорий.»

По мнению, представителя Минрегиона РФ Елены Чугуевской Комплексные инвестиционные планы были написаны плохо: «Нечего будет реализовывать, если мы нормально не научимся планировать. Столь часто звучавшая сейчас тема по моногородам у меня вызывает некий негатив, на самом деле. На сегодня КИП – это не инструмент развития, это – инструмент поддержки».

Участники круглого стола сформулировали приоритетные направления, механизмы развития регионов, которые должны обеспечить устойчивый рост экономики, развитие малого и среднего бизнеса, решение социальных проблем. По словам Вячеслава Глазычева, работа над стратегией будет продолжаться: «Те программы, которые мы худо-бедно отработали по территориальному развитию, - это не Библия. Это выстраивается, это корректируется, и здесь мнения чрезвычайно важны».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Вячеслав Глазычев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться