RSS Eng

28 декабря, 2011

RSS

Печать

Диалог с результатом

Диалог с результатом

27 декабря состоялась ежегодная встреча Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки с членами Общественной палаты.

В своем выступлении Юрий Чайка отметил, что встречи с членами Общественной палаты Российской Федерации "стали доброй традицией". Он подчеркнул, что Генеральная прокуратура РФ и Общественная палата уже давно ведут продуктивный диалог, который дает ощутимые результаты и способствует совершенствованию правозащитной деятельности.

Так на предыдущей встрече в 2010 году говорили о необходимости более тесного контакта муниципальных организаций с органами прокурорского надзора.

По словам Чайки, после ряда проведенных мероприятий проблему удалось снять.

Заместитель секретаря ОП Михаил Островский проинформировал Генерального прокурора о недавнем пленарном заседании Палаты, на котором обсуждался текст доклада ОП об эффективности современной антикоррупционной политики.

"Это один из итогов годовой работы Общественной палаты", - заявил заместитель секретаря ОП РФ Михаил Островский. По его словам материалы, полученные от Генпрокуратуры в документ также были включены.

Председатель Комиссии ОП по развитию институтов гражданского общества Иосиф Дискин в своем выступлении развил тему противодействия коррупции.

"Крайне важно обобщить практику антикоррупционных дел и выпустить соответствующий приказ с разъяснениями от Генеральной прокуратуры", - подчеркнул Дискин, сославшись на то, что органы прокурорского надзора ориентируются преимущество на ведомственные постановления. Приказ нужен, по словам общественника, для активизации правоприменительной практики по статьям о коррупции.

Юрий Чайка заметил, что за 2011 год было заведено порядка 50 000 соответствующих дел. Он согласился, что по сравнению с масштабами должностных преступлений цифра невелика.

При этом, генпрокурор сообщил, что в его ведомстве первыми создали управление по борьбе с коррупцией, сотрудники которого во всех регионах подчиняются непосредственно центру, в обход региональных прокуроров. Также выяснилось, что приказ, касающийся коррупционных дел, в Генпрокуратуре уже был написан.

"Теперь самое важное привести сознание граждан в соответствие с нормативными документами", - резюмировал Иосиф Дискин.

Член ОП Ольга Костина рассказала о том, что Общественная палата недавно создала рабочую группу по содействию реформе правосудия. В нее вошли все самые видные специалисты, ученые-криминологи, юристы.

"С начала 2012 года мы начинаем вырабатывать основы государственной уголовной политики России и предлагать свое видение той реформы, о которой говорил президент Дмитрий Медведев", - пояснила Костина, пригласив Генпрокуратуру к сотрудничеству.

Также она рассказала о том, что в настоящее время экспертным сообществом разрабатывается концепция федерального закона о защите прав потерпевших. "Вам мы обязательно передадим свои материалы и надеемся на участие в этой работе", - заявила она.

Данные инициативы нашли поддержку у участников дискуссии.

В продолжение дискуссии председатель Комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью и ходом реформирования судебно-правовой системы Анатолий Кучерена выступил со своими предложениями: увеличить полномочия Генпрокуратуры, в частности выйти с совместной инициативой о закреплении решающего слова прокурора в процессе во время выбора меры пресечения для подследственных (прим. часто в судебной практике именно следователи требуют заключения граждан под стражу и судьи идут им на встречу).

Председатель Комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерий Фадеев в своем выступлении затронул проблемы с правоприменительной практикой по 282 статье УК РФ (о разжигании межнациональной и социальной розни). "Почти вся русская классика под нее попадает", - улыбнулся член ОП и пообещал передать наиболее возмутительные истории, поступившие в Палату, для изучения Ю.Чайке.

Член ОП, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод в своем выступлении коснулся проблем Северного Кавказа. "Несмотря на то, что количество преступлений экстремистской направленности в регионе за последний год снизилось, недавно произошли резонансные убийства и новые похищения людей", - отметил он. Также актуальным в Северо-Кавказском федеральном округе, по словам Брода, остается земельный вопрос.

Член ОП Мария Каннабих поблагодарила Ю.Чайку за внимательное отношение к общественным наблюдательным комиссиям за местами принудительного содержания граждан (ОНК). "С первого дня существования системы наблюдателей в лице прокурорских работников, не только в Москве, но и в регионах, мы находим верных соратников", - сказала она.

Во встрече также приняли участие главы профильных управлений Генеральной прокуратуры и члены Общественной палаты Владислав Гриб, Николай Зятьков, Дмитрий Бирюков, Дарья Милославская.


 

Пресс-служба Общественной палаты с использованием материалов СМИ.

Теги: Александр Брод, Анатолий Кучерена, антикоррупционная деятельность, Валерий Фадеев, Владислав Гриб, Дарья Милославская, Дмитрий Бирюков, Иосиф Дискин, Мария Каннабих, Михаил Островский, Николай Зятьков, Ольга Костина

Актуальный комментарий

Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для женщин в селах

  • Юлия Оглоблина

    13.11.2019

    Юлия
    Оглоблина

    «Чем больше будет льгот и преференций, тем чаще выбор граждан будет направлен в сторону села»

ФСБ пресекла деятельность одного из крупнейших интернет-магазинов по продаже наркотиков

  • Султан Хамзаев

    13.11.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Владельцев такого рода площадок можно назвать наркомафией, которой общество объявило войну»

В российских домах выросло число случаев затопления квартир

  • Игорь Шпектор

    13.11.2019

    Игорь
    Шпектор

    «На сегодняшний день износ сетей довольно высокий, и они находятся в безобразном состоянии»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться