17 ноября, 2011
RSSПечать
Предприятия хотят кадров!

В Общественной палате прошел круглый стол «Профессиональное образование в сфере высокотехнологичных производств». Организаторами выступили Межкомиссионная группа Общественной палаты РФ по вопросам модернизации промышленности совместно с Союзом машиностроителей России при поддержке Российского Союза ректоров и Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации.
В мероприятии приняли участие: Анатолий Либет, заместитель руководителя Межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты РФ по вопросам модернизации промышленности; Сергей Мадилов, начальник Управления профессионального образования Департамента образования г. Москвы; Ольга Каширина, генеральный секретарь Российского Союза ректоров; Василий Лапотько, председатель Московского регионального отделения Союза машиностроителей России; Анатолий Геращенко, ректор Московского авиационного института; Александр Рыбас, генеральный директор НПП Базальт, а также ведущие эксперты в области промышленной политики, руководители крупных компаний и предприятий и лидеры вузовского сообщества.
Представители ведущих технических вузов, руководители крупнейших промышленных предприятий и лидеры отраслевых общественных объединений собрались за круглым столом для выработки совместной стратегии в области инженерно-технического образования и поиска решений проблем кадровой политики в инженерно-технической сфере.
Участники мероприятия подчеркнули актуальность инициативы по объединению усилий образовательных учреждений и работодателей в сфере подготовки квалифицированных кадров. На данный момент конъюнктура рынка образования не соответствует конъюнктуре рынка труда. За последние годы, в условиях модернизации экономики страны, произошли кардинальные изменения квалификационных требований к подготовке специалистов.
Среди основных проблем профессионального образования были названы: несоответствие существующих образовательных программ запросам современного производства, недостаточная компетентность и отсутствие практических навыков у выпускников, устаревшая материально-техническая база учебных заведений.
По мнению экспертов, для решения этих проблем необходимо взаимодействие участников рынка образования и рынка труда по целому ряду направлений. Это создание на базе образовательных учреждений инновационно-технологической платформы, системное использование современных образовательных технологий, профильная ориентация и предпрофессиональная подготовка будущих студентов, а также развитие профессиональной компетенции преподавателей.
В качестве примера такого взаимодействия, в рамках круглого стола состоялась презентация образовательного кластера «Молодые машиностроители Москвы», призванного стать основным инструментом взаимодействия рынка труда и системы высшего и среднего профессионального технического образования.
В финале заседания было подписано соглашение о взаимодействии между Московским авиационным институтом и научно-производственным предприятием «Базальт». Стороны договорились о сотрудничестве в сфере подготовке специалистов с высшим профессиональным образованием для удовлетворения нужд предприятия, совместного развития перспективных научных направлений, создания возможностей для участия студентов и аспирантов в практическом решении актуальных задач науки и техники путем проведения совместных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в области представляющей научный и практический интерес.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Власти предложили ограничить дивиденды для разрушающих природу компаний