RSS Eng

18 декабря, 2010

RSS

Печать

Чечня подписала Меморандум против экстремизма

17-18 декабря в Чеченской Республике Рабочей группой Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе был реализован очередной этап масштабного проекта «Мир Кавказу!» по привлечению общественных организаций Северо-Кавказского федерального округа к подписанию Меморандума о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса на Кавказе.

Ранее, 13 декабря, Меморандум был подписан общественными организациями Карачаево-Черкесской Республики. В Чеченской Республике Меморандум подписали более 30 общественных организаций и движений. В их числе такие, как Общественная палата Чеченской Республики, Совет профсоюзов ЧР, Центр духовно-нравственного воспитания и развития ЧР, «Северо-Кавказский миротворческий центр», «Писатели Чеченской республики», «Турецкая община ЧР», «Женское достоинство», «Стимул», «Потомки курайшитов ЧР», «Коалиция», патриотический клуб «Рамзан», «Диалог», «Материнская тревога», «Дети Казахстана», «Поиск без вести пропавших», республиканский общественный благотворительный фонд поддержки НПО, Центр «Серло», «Мир и права человека», «Надежда Чечни», молодежная организация «Справедливость», молодежная общественная организация «Патриот», Ассоциация женщин Чечни и др.

Кроме того, среди подписантов Меморандума значатся Терско-Сунженское окружное казачье общество ЧР, Духовное управление мусульман ЧР.

На церемонии подписания Меморандума также присутствовал помощник главы республики Тимур Алиев и представители православной церкви.

Накануне подписания Меморандума Рабочая группа ОП РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе инициировала обсуждение проекта документа и обязательств, принимаемых на себя общественными организациями Чеченской республики. Кроме того, текст Меморандума 17-18 декабря обсуждался с общественностью республики на открытых дискуссионных площадках в Грозном, Шали, Гудермесе.

На всех площадках был поднят вопрос необходимости борьбы с экстремизмом и терроризмом на федеральном уровне, люди говорили об опасности националистических движений для всей России, о недопустимости разжигания межнациональной розни в нашей стране, о необходимости грантовой поддержки неправительственных организаций. В Грозном было внесено предложение, чтобы меморандум обсуждался не только не Кавказе, но и по всей России и был подписан всеми российскими общественными организациями.

В Шали обсуждался вопрос необходимости политической оценки преступным приказам, в результате которых были осуществлены военные преступления в Чечне в 1990-е гг.

Тема важности преодоления негативных стереотипов о Кавказе, в том числе существующих на телеэкране, была поднята в Гудермесе. Чеченские журналисты говорили о необходимости специальной передачи о Кавказе на одном из федеральных каналов, которую бы создавали региональные журналисты. Жители Гудермеса говорили о недостаточном освещении в центральных СМИ вклада олимпийских чемпионов, спортсменов Северного Кавказа и Чечни, в частности, в развитие спорта в Российской Федерации.

В работе открытых дискуссионных площадок в эти дни в населенных пунктах ЧР приняла участие делегация Общественной палаты РФ и российских журналистов, работающих на кавказском направлении. Делегацию возглавлял руководитель Рабочей группы ОП РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко. В ее состав входили корреспондент канала «Russia Today» Надежда Кеворкова; научный редактор журнала «Кавказская политика», старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева; певица Лиза Умарова.

В Грозном представители Рабочей группы также приняли участие в работе семинара-практикума для представителей региональных общественных палат и НКО Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Подписание Меморандума общественными организациями получит свое продолжение в других республиках Северного Кавказа и в Ставропольском крае. После подписания Меморандума общественными организациями всех регионов СКФО предполагается итоговая конференция подписантов и участников проекта.

Пресс-служба Общественной палаты
 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Максим Шевченко

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Минздрав решил проверять водителей на хронический алкоголизм

  • Султан Хамзаев

    11.10.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Такое же тестирование, которое содержит еще и психологический тест, внедрено в Германии и других странах ЕС»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться