Общественная палата РФ, которая приступила к работе 22 января 2006 года, завершает свою деятельность. Что удалось сделать, что не удалось, по мнению секретаря Палаты Евгения Велихова, судить, наверное, не членам палаты, а гражданам России. Тем не менее, время подводить итоги. Следующий состав Палаты, который приступит к работе 22 января 2008 году, наверняка проанализирует «пройденный путь» предшественников и, опираясь на их опыт, сформирует «повестку дня».
С самых первых дней своего создания Общественная палата неизменно выступала в защиту прав граждан: рядового Сычева, пострадавшего от «дедовщины»; жителей Южного Бутова, чьи дома городские власти начали сносить до решение проблем, связанных с потерей собственности; водителя Щербинского, несправедливо обвиненного в ДТП, повлекшем гибель алтайского губернатора Михаила Евдокимова; обманутых дольщиков, вложивших все сбережения в строительные «пирамиды»; студентов социологического факультета МГУ, требовавших изменений на факультете; журналистов волгоградской газеты «Городские вести», оставшихся без работы в результате реакции местных властей на «карикатурный скандал»; жителей Сочи, чьи интересы вошли в противоречие с перспективами строительства олимпийских объектов; «отказных» детей, годами находящихся в больницах без надлежащего ухода и заботы, и многих других.
В декабре 2005 г. еще в неполном составе Палата выступила против ряда поправок к Закону о деятельности некоммерческих организаций, серьезно ограничивающих их возможности.
В марте 2006 г. Общественная палата, наряду с другими общественными организациями, заявила о необходимости переноса строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» на безопасное расстояние от озера Байкал. Президент РФ, несмотря на огромное лобби со стороны крупного бизнеса, поддержал общественность, и план строительства нефтепровода был пересмотрен.
Важнейшей результат деятельности Палаты - решение об ограничении игорного бизнеса, с инициативой которого выступила Палата.
В сентябре 2006г. по инициативе Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития была достигнута договоренность с Правительством об учете предложений Палаты по обеспечению жильем детей-сирот при реализации приоритетного проекта «Доступное жилье». Теперь в бюджете РФ есть такая строка расходов.
Осенью 2007 года в обществе разгорелась дискуссия о необходимости преподавания православия в российских школах. Эта проблема обсуждалась на слушаниях Палаты, на заседаниях ее различных комиссий. В ноябре были разработаны предложения по преподаванию религиозной культуры в российских школах, которые были направлены во органы исполнительной власти.
Неоднократно в Общественную палату как к третейскому судье обращались различные общественные объединения с острыми, проблемными вопросами. Так, например, в апреле 2007 г. Общественная палата оказала содействие Союзу кинематографистов в урегулировании конфликта вокруг Московского Дома кино, а в октябре 2007г. Палаты оперативно откликнулась на запросы сообщества ученых, обеспокоенных судьбой Новосибирского Академгородка. В результате сложных переговоров удалось добиться переноса строительства технопарка с территории заповедного леса.В октябре 2007г. Палата выступила переговорной площадкой между бизнесом и деятелями культуры, обеспокоенных судьбой исторических памятников в связи с завершением действия объявленного Президентом моратория на приватизацию объектов культурного наследия. В органы власти направлены рекомендации о необходимости продления действия моратория, авторами которых стали Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и Общественная палата.
Ноябрь-декабрь 2007г. - для реализации общественного контроля за выборами в Госдуму по инициативе Общественной палаты в 45 регионах России была организована “Горячая линия» связи с избирателями.
Кроме того, постоянно велась работа по повышению правовой грамотности населения России. В мае 2006 г. выпущена брошюра, разъясняющая как защитить права призывников. В сентябре 2006 г. - памятка для борьбы с коррупционерами «Если у вас вымогают взятку». В декабре 2007 г. - памятка для сотрудников правоохранительных органов «Религия и правопорядок в России».
Основные усилия Палаты были направлены на экспертизу законопроектов, что позволяло на стадии подготовки нормативных актов более точно учитывать общественное мнение по большому кругу вопросов, вводить в законодательство те положения, которые способствовали развитию экономики и социальной сферы, были направлены на защиту прав человека. По 65 проектам федеральных законов проведена общественная экспертиза и направлены заключения в Государственную Думу ФС РФ. В мае 2007г. Общественная палата выступила с резкой критикой законопроекта, направленного на ограничение получения военнослужащими жилья. Законопроект был отклонен. В 2007 году вступили в силу законы об эндаументе и о благотворительной деятельности, разработанные по инициативе и при участии Общественной палаты. В 2007 году Общественная палата вела активную работу по формированию законодательства о патронате и патронатных семьях. Подготовленные нормативы получили поддержку правительства РФ. Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и МВД РФ поддержали инициативу Палаты по созданию системы ювенальной юстиции. Пакет рекомендаций, защищающих права несовершеннолетних правонарушителей, направлен в Госдуму.
Впервые при активном содействии со стороны Общественной палаты в 2006 и в 2007 гг. прошли конкурсы по выделению государственной финансовой поддержки некоммерческим организациям. В конкурсе 2006 года приняли участие 2035 общественных организаций. В результате 545 НКО получили государственную поддержку. В 2007 году было организовано шесть конкурсов, которые проводили НКО-операторы по тематическим направлениям (1250 млн. руб. из госбюджета). В ходе конкурсов 2007 года было рассмотрено 4199 заявок. Государственную поддержку получили 1225 организации.
Новым для нашей страны явлением в 2007 году также стало создание Общественных советов при федеральных органах исполнительной власти, органах власти субъектов Федерации, местного самоуправления. Общественная палата приняла деятельное участие в их формировании. В 2006-2007 году члены Палаты вошли в состав 23 общественных советов, сформированных при министерствах и ведомствах.
Важнейшим направлением деятельности Общественной палаты является международное сотрудничество. Развивая возможности российской общественной дипломатии, Общественная палата в сентябре 2006г. вступила в Международную ассоциацию экономических и социальных советов и схожих институтов. Диапозон этот деятельности пока не так широк, но тем не менее уже обозначились вехи ее развития. В ноябре 2006 г. Делегация Общественной палаты приняла участие в Форуме гражданского сотрудничества Европейского союза и России (Лахти, Финляндия). В марте 2007г. в Общественной палате прошла встреча с руководством Координационного совета российских соотечественников. В сентябре 2007г. члены рабочей группы по защите прав туристов Общественной палаты помогли вернуться домой из Турции туристке из Твери с грудным ребенком, которого она родила во время отдыха. В сентябре, декабрн 2007г. – представители Палаты участвовали в заседаниях ОБСЕ и Совета Европы по вопросам защиты прав человека и развития институтов гражданского общества в Варшаве и Страсбурге. В ноябре 2007г. – члены Палаты посетили с визитом Францию и Грецию, в ходе которого, по рекомендации Французского экономического и социального совета, была достигнута предварительная договоренность с Европейским экономическим и социальным комитетом относительно участия Общественной палаты РФ в работе этого органа в качестве наблюдателя или с правом совещательного голоса.
Пресс-служба Общественной палаты РФ