RSS Eng

29 декабря, 2007

RSS

Печать

Время подводить итоги

Общественная палата РФ, которая приступила к работе 22 января 2006 года, завершает свою деятельность. Что удалось сделать, что не удалось, по мнению секретаря Палаты Евгения Велихова, судить, наверное, не членам палаты, а гражданам России. Тем не менее, время подводить итоги. Следующий состав Палаты, который приступит к работе 22 января 2008 году, наверняка проанализирует «пройденный путь» предшественников и, опираясь на их опыт, сформирует «повестку дня».

С самых первых дней своего создания Общественная палата неизменно выступала в защиту прав граждан: рядового Сычева, пострадавшего от «дедовщины»; жителей Южного Бутова, чьи дома городские власти начали сносить до решение проблем, связанных с потерей собственности; водителя Щербинского, несправедливо обвиненного в ДТП, повлекшем гибель алтайского губернатора Михаила Евдокимова; обманутых дольщиков, вложивших все сбережения в строительные «пирамиды»; студентов социологического факультета МГУ, требовавших изменений на факультете; журналистов волгоградской газеты «Городские вести», оставшихся без работы в результате реакции местных властей на «карикатурный скандал»; жителей Сочи, чьи интересы вошли в противоречие с перспективами строительства олимпийских объектов; «отказных» детей, годами находящихся в больницах без надлежащего ухода и заботы, и многих других.

 
В декабре 2005 г. еще в неполном составе Палата выступила против ряда поправок к Закону о деятельности некоммерческих организаций, серьезно ограничивающих их возможности.
 
В марте 2006 г. Общественная палата, наряду с другими общественными организациями, заявила о необходимости переноса строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» на безопасное расстояние от озера Байкал. Президент РФ, несмотря на огромное лобби со стороны крупного бизнеса, поддержал общественность, и план строительства нефтепровода был пересмотрен.
 
Важнейшей результат деятельности Палаты - решение об ограничении игорного бизнеса, с инициативой которого выступила Палата.
 
В сентябре 2006г. по инициативе Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития была достигнута договоренность с Правительством об учете предложений Палаты по обеспечению жильем детей-сирот при реализации приоритетного проекта «Доступное жилье». Теперь в бюджете РФ есть такая строка расходов.
 
Осенью 2007 года в обществе разгорелась дискуссия о необходимости преподавания православия в российских школах. Эта проблема обсуждалась на слушаниях Палаты, на заседаниях ее различных комиссий. В ноябре были разработаны предложения по преподаванию религиозной культуры в российских школах, которые были направлены во органы исполнительной власти.
 
Неоднократно в Общественную палату как к третейскому судье обращались различные общественные объединения с острыми, проблемными вопросами. Так, например, в апреле 2007 г. Общественная палата оказала содействие Союзу кинематографистов в урегулировании конфликта вокруг Московского Дома кино, а в октябре 2007г. Палаты оперативно откликнулась на запросы сообщества ученых, обеспокоенных судьбой Новосибирского Академгородка. В результате сложных переговоров удалось добиться переноса строительства технопарка с территории заповедного леса.В октябре 2007г. Палата выступила переговорной площадкой между бизнесом и деятелями культуры, обеспокоенных судьбой исторических памятников в связи с завершением действия объявленного Президентом моратория на приватизацию объектов культурного наследия. В органы власти направлены рекомендации о необходимости продления действия моратория, авторами которых стали Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и Общественная палата.
 
 Ноябрь-декабрь 2007г. - для реализации общественного контроля за выборами в Госдуму по инициативе Общественной палаты в 45 регионах России была организована “Горячая линия» связи с избирателями.
 
Кроме того, постоянно велась работа по повышению правовой грамотности населения России. В мае 2006 г. выпущена брошюра, разъясняющая как защитить права призывников. В сентябре 2006 г. - памятка для борьбы с коррупционерами «Если у вас вымогают взятку». В декабре 2007 г. - памятка для сотрудников правоохранительных органов «Религия и правопорядок в России».
 
Основные усилия Палаты были направлены на экспертизу законопроектов, что позволяло на стадии подготовки нормативных актов более точно учитывать общественное мнение по большому кругу вопросов, вводить в законодательство те положения, которые способствовали развитию экономики и социальной сферы, были направлены на защиту прав человека. По 65 проектам федеральных законов проведена общественная экспертиза и направлены заключения в Государственную Думу ФС РФ. В мае 2007г. Общественная палата выступила с резкой критикой законопроекта, направленного на ограничение получения военнослужащими жилья. Законопроект был отклонен. В 2007 году вступили в силу законы об эндаументе и о благотворительной деятельности, разработанные по инициативе и при участии Общественной палаты. В 2007 году Общественная палата вела активную работу по формированию законодательства о патронате и патронатных семьях. Подготовленные нормативы получили поддержку правительства РФ. Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и МВД РФ поддержали инициативу Палаты по созданию системы ювенальной юстиции. Пакет рекомендаций, защищающих права несовершеннолетних правонарушителей, направлен в Госдуму.
 
Впервые при активном содействии со стороны Общественной палаты в 2006 и в 2007 гг. прошли конкурсы по выделению государственной финансовой поддержки некоммерческим организациям. В конкурсе 2006 года приняли участие 2035 общественных организаций. В результате 545 НКО получили государственную поддержку. В 2007 году было организовано шесть конкурсов, которые проводили НКО-операторы по тематическим направлениям (1250 млн. руб. из госбюджета). В ходе конкурсов 2007 года было рассмотрено 4199 заявок. Государственную поддержку получили 1225 организации.
 
Новым для нашей страны явлением в 2007 году также стало создание Общественных советов при федеральных органах исполнительной власти, органах власти субъектов Федерации, местного самоуправления. Общественная палата приняла деятельное участие в их формировании. В 2006-2007 году члены Палаты вошли в состав 23 общественных советов, сформированных при министерствах и ведомствах.
 
Важнейшим направлением деятельности Общественной палаты является международное сотрудничество. Развивая возможности российской общественной дипломатии, Общественная палата в сентябре 2006г. вступила в Международную ассоциацию экономических и социальных советов и схожих институтов. Диапозон этот деятельности пока не так широк, но тем не менее уже обозначились вехи ее развития. В ноябре 2006 г. Делегация Общественной палаты приняла участие в Форуме гражданского сотрудничества Европейского союза и России (Лахти, Финляндия). В марте 2007г. в Общественной палате прошла встреча с руководством Координационного совета российских соотечественников. В сентябре 2007г. члены рабочей группы по защите прав туристов Общественной палаты помогли вернуться домой из Турции туристке из Твери с грудным ребенком, которого она родила во время отдыха. В сентябре, декабрн 2007г. – представители Палаты участвовали в заседаниях ОБСЕ и Совета Европы по вопросам защиты прав человека и развития институтов гражданского общества в Варшаве и Страсбурге. В ноябре 2007г. – члены Палаты посетили с визитом Францию и Грецию, в ходе которого, по рекомендации Французского экономического и социального совета, была достигнута предварительная договоренность с Европейским экономическим и социальным комитетом относительно участия Общественной палаты РФ в работе этого органа в качестве наблюдателя или с правом совещательного голоса.
 
 
Пресс-служба Общественной палаты РФ
 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться