RSS Eng

25 декабря, 2007

RSS

Печать

Дозор, в котором нуждается Россия

Дозор, в котором нуждается Россия

Голос общественности стал слышен в России. Об этом 22 декабря заявил секретарь Общественной палаты Евгений Велихов, выступая на пленарном заседании палаты, посвященном презентации Ежегодного доклада «О состоянии гражданского общества в России». «Если раньше гражданские институты представляли собой разрозненную массу, в одиночку решающих узкие задачи объединений, мало кому известных, не имевших подлинного авторитета и признания, то теперь их работа – в центре внимания разных заинтересованных слоев населения, они составляют ядро экспертов органов власти, они - тот дозор, в котором нуждается Россия», - подчеркнул секретарь палаты. Давая оценку деятельности НКО на местах, Е. Велихов рассказал, что в регионах общественники, к сожалению, ведут себя недостаточно активно. «По результатам опросов общественного мнения более половины россиян (55%) ничего не знают и не слышали о деятельности некоммерческих организаций в своем регионе и это достаточно серьезная проблема для развития гражданского общества», - подчеркнул Велихов.

 

В свою очередь присутствующий на заседании Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин заявил, что проведенные Общественной палатой исследования показывают – за последние годы направления деятельности правозащитных организаций стали разнообразнее. Вместе с тем уполномоченный по правам человека заметил, что специфика работы отечественных НКО состоит в том, что они ждут инициативы сверху, а сами не торопятся проявлять активность. «В идеале все должно проходить наоборот: инициативы должны идти снизу, с мест, а государство должно стараться поддерживать предложенные идеи», - подчеркнул В. Лукин. В целом, по его словам, ситуация с правами человека в России остается весьма противоречивой, кроме того, в стране отсутствует серьезная концепция развития гражданского общества.

 

Согласившись с общей концепцией Доклада, председатель Комиссии по вопросам регионального развития Вячеслав Глазычев высказал определенные замечания, связанные с содержанием документа. «Некоторые разделы доклада тяжеловаты для восприятия. Наши исследования должны быть ориентированы не на научные круги. Нам важно, чтобы выводы, сделанные в Докладе, получили широкое обсуждение», - заключил Глазычев. Кроме того, по его мнению, необходимо усилить раздел, посвященный анализу проблем в области культуры. «Мы в большей степени рассказываем об НКО, работающих в этом направлении и совсем не уделяем внимание существующему положению дел в сфере культуры», - посетовал Глазычев.

 

Свою позицию, посвященную анализу состояния гражданского общества в России, высказал и председатель Комиссии по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль. «Основная проблема работы общественных организаций состоит в том, что их не слышат», - подчеркнул он. Проведенный мониторинг показывает, что власть на местах нередко игнорирует мнение гражданского общества, поступает по-своему, не учитывая интересов тех, чьи права она должна защищать по закону. «Мы на собственном примере почувствовали, как сложно бывает добиться результата и донести свое мнение наверх. Два года мы говорили о необходимости кардинальных перемен в Министерстве здравоохранения и социального развития, и только теперь наше мнение было услышано», - отметил Л. Рошаль.

 

Оценивая проведенные исследования, Валерий Тишков заметил, что отличительной чертой развития гражданского общества в России является увеличение общественных организаций этно-культурной направленности. «В нашей многонациональной стране просто необходимо поддерживать НКО, занимающиеся сохранением и развитием культурных и духовных ценностей различных этносов», -заключил председатель Комиссии по вопросам толерантности и свободы совести.

 

Член Общественной палаты Андрей Пржездомский высказал сожаление, что в Докладе недостаточное внимание уделяется такому заметному событию в жизни гражданского общества, как создание системы общественного контроля за прошедшими парламентскими выборами. «Впервые в истории современной России правозащитные организации различной направленности объединились и создали «горячую линию» связи с избирателями, которая занималась отслеживанием нарушений во время выборов депутатов Госдумы. «Это, на мой взгляд, самый характерный показатель того, что гражданское общество в России развивается и общественные организации не просто активны, но как никогда обеспокоены будущим своей страны», - подчеркнул Пржездомский.

 
 

На государственной поддержке общественных организаций заострил свое внимание председатель Комиссии по формированию здорового образа жизни Лео Бокерия. «Государство второй год подряд оказывает финансовую поддержку наиболее интересным проектам общественников. Только в этом году более тысячи НКО получили возможность воплотить в жизнь свои проекты. С каждым годом эта поддержка увеличивается, возрастает и активность НКО на местах, они видят, что их работа небезразлична власти, и это тоже немаловажное событие в жизни гражданского общества», - заключил Л. Бокерия.

 

В ближайшее время текст доклада будет направлен в федеральные органы государственной власти.

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться