RSS Eng

24 декабря, 2007

RSS

Печать

Между моргом и химчисткой

Между моргом и химчисткой

«В программах трех из четырех партий, прошедших в Госдуму, нет ни единого слова о культуре», - с этих слов Александра Калягина началось 21 декабря итоговое заседание Комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры.

Председатель комиссии констатировал, что за два года работы общественникам не удалось добиться большей части задуманного. «К сожалению, нам так и не удалось «привести в порядок» 94-й федеральный закон «О товарах и услугах…», - заметил Александр Калягин. – Но мы по-прежнему настаиваем на том, что принцип тендеров недопустим, когда речь идет о культуре». Известный актер также напомнил журналистам, что «сегодня культура в классификаторе услуг стоит под номером «93»: между ритуальными услугами и химчистками». По мнению Калягина, тот факт, что чиновники приравнивают культуру к услугам, красноречиво говорит об отсутствии у властей стратегического подхода к ней.
 
«Культура – это не здания, не картины, не скульптуры. Это, прежде всего, живые люди, которые творят ради других людей», - уверен член Общественной палаты Карен Шахназаров. Он подчеркнул, что человеческая деятельность бывает как созидательной, так и разрушительной, и привел в пример расцвет игорного бизнеса в России. Зависимость россиян от «одноруких бандитов» привела к массовой эпидемии «игромании», которой заразились даже благополучные - равнодушные к алкоголю и наркотикам – граждане.
 
В августе 2006 года по инициативе комиссии по культуре Общественная палата провела экспертизу законопроекта «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр». Тогда общественники предложили вывести объекты игорного бизнеса за пределы поселений и разместить их в специальных «резервациях». Парламентарии учли замечания Общественной палаты и приняли закон, согласно которому к 2009 году все игорные заведения будут выведены в определенные зоны.
 
В течение двух лет члены Комиссии по вопросам развития культуры оперативно реагировали на конкретные проблемы. Например, выступили против создания Государственного совета по нравственному и творческому аудиту, посчитав недопустимым существование органа, занимающегося цензурой в области культуры.
 
Кроме этого, комиссия поднимала вопрос о специальном и дополнительном музыкальном и художественном образовании в связи с эпизодами закрытия музыкальных школ в российских городах.
 
В апреле 2007 года общественники выступили посредниками в конфликте между руководством Союза кинематографистов России и группой его членов, не сошедшихся во мнении по поводу будущего Московского Дома кино. Тогда была создана комиссия для подготовки технического задания по реконструкции здания на Васильевской улице.
 
На протяжении срока своих полномочий члены комиссии провели серьезную исследовательскую работу, результатом которой стал доклад «Культура и будущее России. Новый взгляд». «В 2008 году доклад будет разослан во все федеральные органы власти. Надеюсь, он попадет и на стол нового Президента», - сообщил председатель комиссии Александр Калягин.
 
Положения и выводы доклада должны, ко всему прочему, стать ориентирами в работе нового состава Комиссии по культуре. Это, прежде всего, подготовка новой редакции закона «О культуре…», пропаганда культуры как основы духовного единения народов России, защита интересов культуры в смежных отраслях права (Бюджетный Кодекс, Гражданский Кодекс), совместная работа с Минкультуры, Росохранкультуры, творческими союзами и экспертами.
 
Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

WADA лишило Россию права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира

  • Елена Истягина–Елисеева

    10.12.2019

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Проиграв сражение, мы не должны проиграть войну. А для этого нам, наконец, надо выучить свои уроки, перегруппировать силы, изменить структуру работы с международным сообществом»

  • Александр Малькевич

    09.12.2019

    Александр
    Малькевич

    «В отношении России ведутся активные “боевые” действия не только на политическом фронте, но и на спортивном»

     

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Они цинично превратили спорт в инструмент давления»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться