RSS Eng

21 декабря, 2007

RSS

Печать

Врачи без больниц

«Приоритетная задача в сфере инновационных технологий – добиться их проникновения в социальную сферу», считает член Общественной палаты Сергей Кушнарев. По его мнению, если общественность не будет вовлечена в работу по внедрению высоких технологий, то инновационный импульс может ограничиться сферами тяжелой промышленности, нефтедобычи и оборонного комплекса.

Между тем, высокие технологии, например, являются основой современной медицины. О конкретных примерах внедрения инноваций в профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний шла речь 20 декабря на общественных слушаниях, организованных Комиссией Общественной палаты по инновациям, высокотехнологичным научным и инженерным проектам.

«Внедрение высоких технологий в медицину за короткое время продвинуло нас на тысячелетие вперед, - убежден руководитель отделения тахиаритмий Научного центра им. Бакулева Александр Ревишвили. – Еще пять лет назад мы ничего не знали, например, о мерцательной аритмии. Сегодня же нам удается проводить диагностику и спасать больных этим недугом».
 
Александр Ревишвили наглядно показал, как с помощью современной диагностической аппаратуры врач видит на экране аномалии в работе сердечной мышцы. Само оперативное вмешательство также сопровождается картинкой «изнутри».
«Современное оперативное вмешательство, - объясняет Ревишвили, - проводится с помощью небольшого прокола и внедрения специальных электродиодов. Подобная интервенция занимает всего две минуты». По данным сотрудника Центра им. Бакулева в 2006 году в России хирурги сделали 19 тысяч имплантаций, связанных с болезнями сердечно-сосудистой системы. Цифра внушительная, но, оказывается, в подобных операциях нуждается в четыре раза больше пациентов. Получается, что около 60 тысяч пациентов остались без помощи.
 
Проблема заключается в том, что на данный момент в стране действуют лишь 48 центров, которые имеют возможности для комплексного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. По мнению экспертов, России необходимо 400 подобных учреждений.
Между тем, в стране появилось достаточное количество квалифицированных специалистов, которые способны применять инновации на практике. Злая ирония состоит в том, что им негде работать.
 
«Некоторые операции, связанные с внедрением имплантантов, стоят очень дорого. Не каждый пациент может себе это позволить. Государственное же финансирование недостаточно», - отмечает Александр Ревишвили. По количеству интервенций с имплантациями, по данным специалиста, Россия отстает от ЕС и США в среднем в 7-10 раз.
 
Впрочем, операций на сердце российские кардиологи проводят с каждым годом все больше, позитивная тенденция наблюдается и в отношении граждан к своему здоровью – россияне стали чаще ходить к врачам.
 
По итогам слушаний членами Общественной палаты была принята резолюция, в которой констатируется, что за 2005-2015 годы потери ВВП России от преждевременных смертей граждан по причине инфарктов, инсультов и сахарного диабета могут составить 8,2 триллиона рублей.
 
Авторы документа также обращают внимание руководства страны на отсутствие в России системы отбора новых технологий, подлежащих финансированию в рамках Программы государственных гарантий по обеспечению граждан бесплатной медицинской помощью.
 
Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться