RSS Eng

27 декабря, 2006

RSS

Печать

Общественная палата разработала рекомендации по решению проблем обманутых дольщиков

Общественная палата разработала рекомендации по решению проблем обманутых дольщиков«Проблема махинаций недобросовестных застройщиков жилья приобрела национальный масштаб и вызвала огромную социальную напряженность", - заявил председатель рабочей группы Общественной палаты по проблемам участников долевого строительства жилья Анатолий Кучерена, выступая 26 декабря на заседании круглого стола, в котором также приняли участие депутаты Госдумы, представители Генпрокуратуры, МВД, прокуратуры Москвы и Московской области, Минрегионразвития, руководители инициативных групп пострадавших соинвесторов. По словам А. Кучерены, количество обманутых дольщиков, не получивших обещанных квартир и денежных компенсаций, исчисляется десятками тысяч по всей России. "В особо сложной ситуации оказались граждане, вложившие собственные, зачастую последние или заемные средства, в строительство жилья", - подчеркнул член Общественной палаты.

Представитель Генеральной прокуратуры России Дмитрий Данилов отметил, что основная трудность при расследовании подобных дел правоохранительными органами заключается в том, что компании-должники зачастую укрывают значительную часть имущества. «Поэтому невозможно возместить потерпевшим вложенные средства в полной мере», - пояснил он.

В свою очередь председатель Арбитражного суда Москвы Олег Свириденко высказал мнение, что в разрешении имущественных проблем обманутых соинвесторов активную роль должно сыграть государство. "Государство в полной мере несет ответственность за создавшуюся ситуацию - во всяком случае, за те законы, которые позволили мошенникам обманывать людей. И потому оно обязано оказать финансовую поддержку гражданам", - считает он. О. Свириденко подчеркнул, что при нынешнем положении дел арбитражные суды не могут удовлетворить иски всех пострадавших, поскольку в действующем законодательстве существуют такие лазейки, которые в случае начала введения внешних наблюдений и запуска процедуры банкротства позволят мошенникам скупить у себя же самих проблемные объекты".

Заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Владимир Головин добавил, что в производстве судебных приставов в 54 регионах страны находятся 6200 исполнительных дел на общую сумму взыскания долгов в размере 3,5 млрд рублей.

Рабочая группа Общественной палаты предложила участникам заседания свои рекомендации по решению проблем пострадавших соинвесторов жилья. В них, в частности, содержится предложение правоохранительным органам "в случае возбуждения уголовных дел разъяснять пострадавшим дольщикам их процессуальные права, привлекать к ответственности лиц, по вине которых нарушены права и законные интересы участников долевого строительства, активизировать работу по профилактике правонарушений в данной сфере, розыску преступников и лиц, скрывающихся от следствия и суда, а также лиц, уклоняющихся от исполнения решений судов".

Пресс-служба Общественной палаты по материалам ИА «Интерфакс»

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться