RSS Eng

21 декабря, 2006

RSS

Печать

В Общественной палате обсудили проблемы экологического законодательства

В Общественной палате обсудили проблемы экологического законодательства19 декабря Комиссия Общественной палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды провела общественные слушания на тему «Взаимодействие государства и гражданского общества в развитии экологического законодательства и практики его применения».

Открывая слушания, председатель комиссии Владимир Захаров рассказал, что комиссией планируется проведение целого ряда общественных слушаний по отдельным направлениям в экологии, итоги которых лягут в основу материалов для проведения пленарного заседания Общественной палаты на тему «Экологическое устойчивое развитие России», запланированного на 9-10 февраля 2007 года. Он напомнил, что уходящий год принес в экологическое законодательство много нового: были приняты Водный и Лесной кодексы, существенным исправлениям подвергся Градостроительный кодекс, благодаря чему, с 1 января будущего года, несмотря на неоднократные обращения и экспертные заключения Общественной палаты, направленные в Госдуму, фактически отменена экологическая экспертиза в лесопользовании и строительстве. Именно эти нововведения и волнуют специалистов-экологов больше всего. Перспективы, разворачивающиеся перед российской природой, кажутся многим экспертам далеко не радужными.

«Отмена экологической экспертизы, принятие новых Водного и Лесного кодексов, к которым надо будет долгое время приспосабливаться, замена ГОСТов на технические регламенты — все это свидетельствует о том, что мы входим в период, сложный для экологического законодательства», - утверждает профессор кафедры экологического и земельного права юридического факультета МГУ, эксперт комиссии Общественной палаты Мария Васильева. - «Система становится очень сложной, и я не знаю, как можно будет применять такое законодательство на практике. Так, при принятии Градостроительного кодекса был реализован принцип «одного окна» при проведении экспертизы проектной документации, что предполагает замену всех действующих экспертиз одной градостроительной экспертизой и прекращение проведения с 1 января 2007 года, в частности, государственной экологической экспертизы проектной документации».

Она отметила, что «подобные изменения не могут объясняться только необходимостью улучшения условий ведения жилищного строительства, на что направлен новый закон, и вполне очевидно имеют в качестве самостоятельной цели снижение роли государственной экологической экспертизы и государственного экологического контроля». Между тем, экологическая экспертиза до сих пор выполняла роль центрального звена в механизме предупреждения вреда окружающей среде и населению, считает Мария Васильева.

Ее поддержала Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вера Солдатова, которая отметила, что действующая правовая база не соответствует реалиям сегодняшнего дня. «Заявляю официально, что экологического контроля сегодня вовсе не существует», - сказала Вера Солдатова. Не надо уповать на то, что будет осуществляться контроль со стороны местной администрации, нам необходимо иметь жесткий государственный контроль, считает она. Говоря о мере ответственности за загрязнение окружающей среды, прокурор отметила, что промышленным предприятиям до сих пор выгоднее платить штрафы, чем модернизировать свое производство, хотя, по ее мнению, давно пора ввести уголовную ответственность за факты загрязнения водоемов.

Представитель Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Сергей Боголюбов считает, что общественное внимание необходимо переключить с процесса развития экологического законодательства на практику его применения, при этом надо уделить больше внимания на воспитание и развитие экологической культуры населения и на соблюдение экологических прав граждан. Каждый факт нарушения экологических прав граждан должен стать предметом широкого общественного обсуждения, с привлечением внимания представителей власти, общественности и СМИ, полагает Сергей Боголюбов, и здесь Общественная палата может оказать неоценимую услугу движению.

На слушаниях также звучали предложения кодифицировать экологическое законодательство, приняв Экологический кодекс РФ, либо утвердить общую Концепцию развития экологического законодательства. Эксперты считают, что такие шаги позволили бы упорядочить соответствующие нормы права, уничтожить устаревшие нормы, увидеть потребность в создании новых норм и упростить применение законодательства. Депутат Госдумы из Комитета по природным ресурсам и природопользованию Василий Тарасюк проинформировал, что в настоящее время Правительство РФ работает над «Экологическим кодексом РФ» и надеется, что у Общественной палаты еще будет возможность провести его экспертизу.

Директор департамента госполитики в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ Александр Ишков заявил, что в настоящее время тенденция к «деэкологизации законодательства РФ» и активная «экологизация еврозаконов» происходит потому, что «пока в России нет движущей силы – нет политических партий и экологического бизнеса, которые были бы заинтересованы в экологическом законотворчестве».

Представитель Счетной палаты Тамара Злотникова полагает, что сегодня «необходимо кричать о надвигающейся экологической катастрофе». С 1 января, когда обновленные кодексы вступят в силу, резко возрастет число экологических преступлений и правонарушений, считает она. Ее поддержала Ольга Разбаш из Российского регионального экологического центра. «Мы сегодня слышали о печальных тенденциях развития нашего экологического законодательства, поэтому наша резолюция должна отразить позицию всех кто согласен с этими опасениями», сказала Ольга Разбаш.

Принявший участие в слушаниях, член Общественной палаты Анатолий Кучерена, также полагает, что, прежде всего, необходимо обращать внимание на человека. Сегодня мы должны всерьез задуматься о том, как нам больше информировать людей о происходящем, и о том, что будет происходить, если мы не будем реагировать на серьезные нарушения в экологии, поделился своей обеспокоенностью член Общественной палаты. Он предложил Комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды создать рабочую группу для систематизации всех проблем и предложений в сфере экологии, в том числе и в сфере экологического законодательства, и пообещал свое активное содействие в ее работе.

После продолжительных дебатов участниками слушаний была принята итоговая резолюция, с предложением к органам государственной власти, в которой намечены шаги урегулирования проблем в сфере экологического законодательства.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться