RSS Eng

15 декабря, 2006

RSS

Печать

Комиссия Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства обсудила итоги уходящего года и планы года будущего

14 декабря состоялось итоговое заседание Комиссии Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства. В заседании приняли участие члены комиссии, представители благотворительных и общественных организаций, эксперты. Основными вопросами обсуждения стали итоги работы комиссии в 2006 году и план работ на 2007 год.

2006 год - первый год работы комиссии проходил под знаком Года благотворительности в России. В партнерстве с инициаторами года, и, в частности, с Форумом доноров, были проведены мероприятия, направленные на выявление и анализ потребностей благотворительного сообщества, на продвижение идей благотворительности в стране.

Председатель комиссии Владимир Потанин поблагодарил экспертов, которые принимали активное участие в работе комиссии. Установление хорошего рабочего контакта с экспертным сообществом, по его мнению, стало «важным итогом совместной деятельности, что позволило эффективно решать и продвижение закона о целевом капитале, и многое другое».

Владимир Потанин выделил основные направления деятельности комиссии. Это - формирование благоприятных правовых и экономических условий для развития благотворительности в России; содействие в развитии конструктивного диалога благотворительного сообщества с органами законодательной и исполнительной власти; популяризация благотворительности, как эффективной технологии для решения социальных проблем; продвижение инициатив по выработке и внедрению профессиональных стандартов в благотворительную деятельность.

В 2006 г комиссия добилась конкретных результатов по совершенствованию законодательства в области благотворительности. Межкомиссионная рабочая группа по совершенствованию законодательства в области благотворительности и милосердия, созданная по инициативе комиссии с участием экспертов некоммерческого сектора, провела мониторинг действующего законодательства в данной сфере и сформировала перечень предложений по внесению изменений в закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», в Налоговый и Гражданский кодексы, направленных на формирование благоприятных правовых условий для функционирования благотворительных организаций в России. Для внедрения в законодательную практику нового механизма, стимулирующего развитие капитальной (долгосрочной) благотворительности, комиссией был инициирован процесс по продвижению законопроекта «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». 8 декабря уходящего года пакет законопроектов о целевом капитале НКО принят в первом чтении Государственной Думой РФ.

В области развития конструктивного диалога благотворительного сообщества с органами исполнительной власти  в 2006 году комиссия инициировала дискуссию о порядке формирования и направлениях деятельности Общественного совета Министерства здравоохранения и социального развития – профильного для многих благотворительных организаций. Были подготовлены рекомендации по формированию и направлениям деятельности Общественного совета, которые были представлены в Министерство вместе со списком кандидатур, рекомендуемых Комиссией в состав Совета из числа руководителей благотворительных организаций и членов Общественной палаты РФ.

С целью популяризации филантропических идей и ценностей в обществе,  комиссия активно взаимодействовала с информационным центром «Год благотворительности», предоставляя информацию об актуальных тенденциях в развитии благотворительности в России. Вместе с этим комиссией были изданы материалы проведенных круглых столов с цифрами, фактами и мнениями экспертов о текущей ситуации в данной сфере и проблемах законодательства в области благотворительности. Данные издания были переданы в библиотеки некоммерческих организаций и ведущих ВУЗов страны, направлены в профильные министерства, в Государственную Думу и Совет Федерации.

Для повышения мотивации благотворительных организаций внедрять в свою деятельность стандарт прозрачности перед обществом, комиссия учредила номинацию «Эффективная благотворительность» в рамках Всероссийского конкурса годовых отчетов некоммерческих организаций. Победителем в номинации стала Сортавальская общественная благотворительная организация "Мир детей".

В ходе обсуждения планов на 2007 год эксперт комиссии - исполнительный секретарь Форума доноров Наталья Каминарская отметила необходимость дальнейшей работы по совершенствованию действующего законодательство в сфере благотворительности и укреплению взаимодействия с органами власти, которые занимаются регулированием деятельности НКО, в частности, с Федеральной регистрационной службой.

В качестве конкретных шагов в деятельности Комиссии в 2007 году экспертами предложены:

- Участие в процессе разработки необходимых документов для применения закона о целевом капитале, а также сотрудничество с МЭРТ в связи с новым законопроектом об НКО, направленным на расширение перечня правомочий НКО и повышение  ответственности государственных органов всех уровней за невыполнение ими установленных законом обязанностей по отношению к организациям гражданского общества;

- Продвижение разработанных поправок в Гражданский  и Налоговый кодексы РФ (в частности, по отмене налога для физических лиц, получающих благотворительную помощь, таких как инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей и др.);

- Разработка и продвижение поправок в законопроект «Об официальном бухгалтерском учете», касающихся особенностей благотворительных организаций;

- Организация взаимодействия с Федеральной регистрационной службой, по раскрытию информации, полученной в ходе сбора отчетов НКО и прояснению позиций ФРС в спорных вопросах об отказе в регистрации благотворительных организаций.

Членами комиссии было отмечено, что особую актуальность приобретает региональный аспект деятельности. В связи с этим планируется проведение исследования, направленного на получение достоверной информации о проблемах взаимодействия власти и благотворительных организаций, их взаимных ожиданиях и претензиях, отношении друг к другу и мотивах этого отношения.

На заседании акцентировалось, что одной из проблем восприятия деятельности НКО в обществе является их «непрозрачность». Комиссия в 2007 году планирует продолжить работу по стимулированию благотворительных организаций внедрять стандарт прозрачности в свою деятельность. С этой целью будет рассмотрена возможность о проведении Всероссийского конкурса годовых отчетов некоммерческих организаций в партнерстве с Центром развития некоммерческих организаций (Санкт-Петербург) и Форумом доноров.

В ходе заседания комиссии было отмечено, что в результате проведения Года благотворительности в России, идеи и процессы развития филантропии в стране получили широкий резонанс. Отмечая важность внедрения филантропических ценностей в российское общественное сознание, комиссия считает необходимым в 2007 году продолжить сотрудничество с Информационным центром «Год благотворительности» по продвижению информации об актуальных проблемах развития благотворительности и деятельности НКО.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В России хотят запретить автомобильные номера со скрытым матом

  • Александр Холодов

    13.08.2020

    Александр
    Холодов

    «Это может привести к дефициту госномеров, который придется решать через добавление четвертой цифры или буквы к номеру»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться