RSS Eng

15 декабря, 2006

RSS

Печать

Почём социальная идея в Вологде?

Почём социальная идея в Вологде?Некоммерческая организация «Фонд поддержки гражданских инициатив» совместно с Общественной палатой Вологодской области проводит ежегодный благотворительный аукцион социальных проектов, направленных на развитие местных сообществ, дополнительного образования и просвещения, искусства и культуры, оздоровления и спорта, социальной поддержки нуждающихся граждан.

Проекты готовятся общественными объединениями и некоммерческими организациями Вологодской области. На декабрьский аукцион были представлены, в основном, уже действующие проекты, большинство из которых имеют опыт многолетней успешной работы, такие как: «Художественная школа – студия», «Молодежный центр», «Школа гражданского самообразования», «Счастливые дети», «Театр молодого актера», «Правильный выбор», «Общественная библиотека», «Эколого-реабилитационный центр по программе трудотерапии», «Комплекс сельского культурно-образовательного и духовного центра» и др. Обратили на себя внимание социальные проекты школьников области, участвовавших в ежегодной областной акции «Я - гражданин Российской Федерации». Проекты направлены на улучшение эстетической и экологической обстановки в школах, благоустройство территорий, оказание помощи ветеранам, увековечивание памяти о земляках, организацию досуга молодежи.

По словам организаторов, форма аукциона выбрана, чтобы изменить представление о роли и месте некоммерческих организаций в условиях рыночной экономики. Необходимо осознать, прежде всего, самим членам и участникам НКО, что они должны представить другим участникам рынка свой продукт (товар), который также необходим в обществе, как и хлеб насущный.

А может ли продукт неприбыльного сегмента рынка, где отказываются работать коммерческие фирмы, заинтересовать чиновника или предпринимателя? Часто своеобразным товаром НКО выступает социальная идея. Это один из важнейших компонентов жизни общества. От того, какие идеи владеют умами людей, зависит и социальная обстановка, и общественные настроения, и взаимоотношения различных групп населения.

Фонд направил около 60 приглашений потенциальным благотворителям. Откликнулись на обращение, приняли участие в аукционе и материально поддержали гражданские инициативы 13 участников. Не зарегистрировали своего участия в аукционе ни представители банков или крупных коммерческих структур, ни сообщества предпринимателей, ни органы власти. Лишь депутат Законодательного Собрания от КПРФ Николай Жаравин направил на аукцион своего наблюдателя.

И все-таки ряд фирм малого и среднего бизнеса Вологды не остались в стороне, предопределив тем самым успех аукциона. Нашли поддержку 26 социальных проектов школьников области на сумму 216186 рублей. Удовлетворены заявки некоммерческих организаций почти на четыре миллиона рублей. Таким образом положен ещё один камень в основание социально ответственного сотрудничества и партнёрства различных секторов общества не на словах, а на деле.

Соб. инф.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться