RSS Eng

сегодня, 11:00

RSS

Печать

Земельная реформа: переход от деления земель на категории к территориальному зонированию

Участники общественной экспертизы обсудят пакет законопроектов о землеустройстве

6 августа в 11:00 пройдет общественная экспертиза пакета законопроектов о землеустройстве, в ходе которой в том числе планируется обсудить механизмы перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию.

Организатор — Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий.
 
Модератор — председатель Комиссии ОП РФ Юлия Оглоблина.
 
Весной 2020 года Комиссия ОП РФ по АПК начала рассмотрение проблем землеустройства и деления земельных участков для устранения сложившихся недостатков землепользования, сохранение и повышение плодородия земель посредством проведения землеустроительных мероприятий и работ. В мае было проведено соответствующее обсуждение с участием членов Общественной палаты, представителей федеральных органов власти, экспертного сообщества. 
 
Реализация положений законопроекта «О землеустройстве» влечет необходимость внесения изменений в Земельный и Гражданский кодексы РФ. 
 
Принятие предлагаемых законопроектов, по мнению разработчиков, создаст основу для определения надлежащего и рационального использования земель. 
 
Эксперты отмечают, что пакет поправок в Земельный кодекс Российской Федерации и Гражданский кодекс Российской Федерации в части зонирования земель, а также законопроект «О землеустройстве» являются началом второго этапа земельной реформы в Российской Федерации, в ходе которого предстоит определить понятный и прозрачный режим использования земельных участков.
 
Особое внимание в указанных законопроектах уделяется вопросам сохранения и эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения, а также видам разрешенного использования земельных участков.
 
В целях привлечения новых инвесторов в агропромышленный комплекс и развития крестьянских (фермерских) хозяйств в законопроектах предусмотрена возможность размещения на землях сельхозназначения сооружений и жилых домов для собственных нужд. Возможность и условия застройки таких участков зданиями, а также допустимая плотность и параметры застройки устанавливаются органами местного самоуправления или субъектов Федерации.
 
Учитывая постоянный интерес аграрной общественности к земельным вопросам и потенциальный общественный резонанс, на площадке ОП РФ планируется провести общественную экспертизу пакета законопроектов «О землеустройстве» с привлечением широкого круга экспертов и обсудить полученные от региональных общественных палат и общественных советов замечания и предложения.
 
Участники — представители Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, отраслевых ассоциаций агропромышленного комплекса и смежных сфер, эксперты
 
Форма для аккредитации СМИ

Телефон для аккредитации СМИ: (495) 221-83-61

Информация для участников: (495) 221-83-64

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться