RSS Eng

02 марта

RSS

Печать

Как привлечь педагогические кадры на село?

Участники общественных слушаний в ОП РФ обсудят проект «Земский учитель»

2 марта в 11:00 в Общественной палате Российской Федерации (Миусская пл., д. 7) пройдут общественные слушания на тему «Земский учитель: социокультурный аспект привлечения и закрепления кадров на селе».

Организаторы — Комиссия ОП РФ по образованию и науке совместно с Комиссией ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий.
 
Модераторы — первый заместитель председателя Комиссии по образованию и науке Людмила Дудова, председатель Комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглоблина.
 
Президент РФ Владимир Путин поручил Минпросвещения России обеспечить установление правовых оснований для утверждения и реализации начиная с 2020 года программы «Земский учитель» (постановление Российской Федерации от 9 ноября 2019 г. № 1430 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации “Развитие образования”»), которой предусматривается единовременная компенсационная выплата в размере одного миллиона рублей учителям, прибывшим или переехавшим на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа, города с населением до 50 тысяч человек. Принятое решение направлено на обеспечение педагогическими кадрами общеобразовательных организаций, находящихся в малых населенных пунктах. 
 
Проект «Земский учитель» запущен с 1 января 2020 года, но первые шаги по его реализации вызывают много вопросов. Об этом говорят обращения, которые поступают в Общественную палату РФ, и не только в профильную комиссию по образованию. Содержание обращений свидетельствует о наличии проблем с информированностью потенциальных участников проекта — педагогов, готовых поехать в сельские территории и малые города, об условиях участия в проекте, условиях проведения конкурсов на право участвовать в реализации проекта, порядке получения субсидий, осведомленности об условиях, в которых им предстоит работать и жить, и других вопросов, связанных с реализацией проекта «Земский учитель». 
 
Все это может привести к затруднениям в реализации проекта. Общественные слушания призваны выявить риски реализации проекта, показать состояние старта проекта и определить пути его успешной реализации в установленные сроки по всем показателям, обозначенным в национальном проекте «Образование» по направлению «Земский учитель».
 
Участники встречи — эксперты, учителя, лидеры общественных организаций сельских территорий и малых городов, а также представители удаленных населенных пунктов, которые присоединятся к обсуждению по видеосвязи.
 
Форма для аккредитации СМИ

Телефон для аккредитации СМИ: (495) 221-83-61

Информация для участников: (495) 221-83-64

Актуальный комментарий

Правительство одобрило ужесточение наказания за нарушение карантина

  • Владимир Слепак

    30.03.2020

    Владимир
    Слепак

    «Конечно, режим карантина не может быть обеспечен только за счет самосознания граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться