RSS Eng

30 января

RSS

Печать

Общественный контроль за состоянием водных и биологических ресурсов реки Терек

В Махачкале пройдут общественные слушания

30 января в 10:00 в государственном бюджетном учреждении «Дом дружбы» (Республика Дагестан, г. Махачкала, пл. Ленина, д. 2) пройдут общественные слушания «О сложившейся экологической обстановке в низовьях Аракумских и Нижне-Терских водоемов в Бабаюртовской и Кизлярской зоне, приводящих к уничтожению ценных пород рыб и гнездовья птиц»

Организаторы — Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, Общественная палата Республики Дагестан.
 
Модератор — член ОП РФ Айгун Магомедов.
 
Общественники обеспокоены состоянием водный ресурсов реки Терек. Происходит заиление протоков, Аракумские и Нижне-Терские водоемы, расположенные в низовьях реки Терек, находятся в неудовлетворительном состоянии. По причине отсутствия водообмена в естественном воспроизводстве водных биологических ресурсов задействована лишь часть нерестовых площадей.
 
Из-за нехватки подаваемой воды ухудшаются гидрологический и гидрохимический режимы. По этой причине водный режим нерестово-выростных водоемов в не полной мере соответствует рыбоводным требованиям. В летний период при повышении атмосферных температур происходит гибель водных биоресурсов. Уровень воды в водоемах подвержен значительным колебаниям, что приводит к обсыханию нерестилищ и гибели отложенной икры. 
 
Проводимые Терско-Каспийским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» мелиоративные работы на Аракумских и Нижне-Терских НВХ не имеют необходимого эффекта. Проведение работ по расчистке каналов от ила дает лишь временный эффект, и за сезон происходит практически полное их заиление.
 
Полномочия по проведению работ в реке Терек возложены на Западно-Каспийское БВУ. Вопрос обводнения водоемов Нижне-Терского и Аракумского нерестово-выростного хозяйства является комплексным, разрешить который возможно при условии расчистки находящихся в зоне ответственности филиала водоподающих каналов к Нижне-Терским и Аракумским НВХ и одновременного восстановления Западно-Каспийским БВУ системы водообеспечения питающей указанные водоемы из реки Терек. В свою очередь, выполнение работ по расчистке указанных каналов возможно при положительном решении ранее направляемых обращений об увеличение осуществляемого филиалом государственного задания в части мелиоративных работ.
 
В 2019 году была проведена расчистка основных водоподающих каналов Зенковского и Сиражудиновского в объеме 640 тысяч кубических метров. 
 
Проведение работ по рыбохозяйственной мелиорации способствовало увеличению масштабов естественного воспроизводства водных биологических ресурсов, что привело к пополнению стад промысловых видов рыб и увеличению объемов их вылова. 
 
В ближайшей перспективе планируется загрузить производные мощности по выращиванию и выпуску осетровых видов рыб Дагестанского, Терского рыбоводных заводов и Мехтебского производственного участка (до проектной мощности восемь миллионов штук). Для этой цели на Терско-Каспийском филиале проводится формирование маточных стад осетровых видов рыб (белуга, осетр русский).
 
В настоящее время на рыбоводных заводах филиала содержатся разновозрастные особи осетровых видов рыб в количестве 4430 штук.
 
По мнению общественников, остро стоит вопрос по заилению Аракумских и Нижне-Терских водоемов, который необходимо полностью решить, и вести общественный контроль за состоянием водных и биологических ресурсов реки Терек. 

Актуальный комментарий

Власти дали продуктовым сетям инструкции по борьбе с коронавирусом

  • Владимир Слепак

    28.02.2020

    Владимир
    Слепак

    «Очевидно, что нужны чрезвычайные профилактические меры по защите граждан России, и в первую очередь они должны быть реализованы в местах общественного скопления людей»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться