RSS Eng

08 сентября, 2019

RSS

Печать

В единый день голосования в ОП РФ будет работать ситуационный центр по наблюдению за выборами

Волонтеры центра будут на связи с общественными наблюдателями в столице и регионах

В единый день голосования, 8 сентября, в десятках регионов страны пройдут выборы различного уровня — глав регионов, депутатов Государственной Думы, региональных и муниципальных органов законодательной власти.

8 сентября в 00:00 (МСК) в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) начнет свою работу ситуационный центр по наблюдению за выборами. Волонтеры-операторы кол-центра будут в оперативном режиме собирать и анализировать информацию, поступающую от общественных наблюдателей из столицы и регионов.
 
Кроме того, в преддверии единого дня голосования при общественных палатах либо при уполномоченных по правам человека в регионах созданы штабы или рабочие группы по общественному наблюдению за выборами. Они будут поддерживать связь с ситуационным центром ОП РФ.
 
Особенность единого дня голосования в 2019 году — эксперимент с цифровыми участками в Москве, которые позволят гражданам из других регионов проголосовать в столице.
 
«У нас 30 таких избирательных участков, — рассказал заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Точенов на онлайн-совещании с руководителями общественных палат субъектов Российской Федерации 3 сентября. — Мы готовим наблюдателей, а Центризбирком проводит с ними обучение. Закон позволяет одному и тому же человеку быть наблюдателем в участковой избирательной комиссии цифрового избирательного участка от различных субъектов общественного контроля. Мы должны обкатать эту систему, учесть все нюансы, все сложности».
 
Важная роль общественных наблюдателей — в пресечении распространения ложной информации, подчеркивает заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев.
 
«Очень важно, чтобы наблюдатели в регионах отслеживали интернет, социальные сети, заявления прессы, общественных организаций. Поступающую информацию надо проверять и сообщать нам, если она неточная. Мы должны понимать, что происходит, и своевременно реагировать», — говорит он.
 
В соответствии с российским законодательством, второй год наблюдение за выборами любого уровня в стране могут осуществлять не только наблюдатели от кандидатов и партий, но и представители общественных организаций, волонтеры и граждане с активной гражданской позицией, направленные от общественных палат.
 
В Общественной палате РФ также постоянно работает горячая линия «Защита избирательных прав граждан», на которую могут обратиться как избиратели, так и наблюдатели.
 
ВНИМАНИЮ СМИ: Брифинг для прессы состоится в 15:00.
 
Форма для аккредитации СМИ

Телефон для аккредитации СМИ: (495) 221-83-61
 

Актуальный комментарий

Самолет-«шаман»: Як-42 второй день увеличивает осадки в Крыму

  • Наталья Кирюхина

    01.10.2020

    Наталья
    Кирюхина

    «С помощью современных технологий увеличение осадков может достичь 10–30 процентов»

В ГД состоялся правительственный час с участием Министра сельского хозяйства РФ

  • Юлия Оглоблина

    01.10.2020

    Юлия
    Оглоблина

    «Без должного уровня развития инфраструктуры и решения жилищного вопроса привлечение в отрасль молодых квалифицированных специалистов невозможно»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться