RSS Eng

13 сентября

RSS

Печать

Лечение редких онкологических заболеваний

Вопросы диагностики и лечения редких заболеваний на примере Т-клеточной лимфомы обсудят на общественных слушаниях в ОП РФ

13 сентября в 15:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) пройдут общественные слушания по редким заболеваниям «Т-клеточная лимфома».

Организаторы — Комиссия ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, МРБООИ «Союз пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям».

Модератор — председатель Комиссии ОП РФ, директор ФГБУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева» РАМН, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», академик РАМН, РАН Лео Бокерия.

Целью проведения мероприятия является совершенствование процесса лечения редких заболеваний и лимфом, в частности на примере Т-клеточной лимфомы, в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Участники круглого стола обсудят следующие вопросы:

•    доступность диагностики и лечения Т-клеточной лимфомы;
•    типичные медицинские ошибки при диагностике и лечении этого заболевания;
•    определение экспертных центров — ведущих лечебных центров по лечению Т-клеточной лимфомы;
•    маршрутизация пациентов с Т-клеточной лимфомой;
•    проблемы лекарственного обеспечения пациентов, страдающих Т-клеточной лимфомой.

Лимфома — это злокачественное поражение лимфоидной ткани и других органов. В случае с Т-клеточной лимфомой болезнь поражает кожу и лимфоузлы. Т-клеточные лимфомы наиболее часто диагностируются у пациентов в пожилом возрасте, однако подростки и дети также подвержены данному заболеванию, причем мужчины страдают им гораздо чаще, нежели женщины.

Т-клеточные лимфомы относятся к группе редких и очень разнородных подтипов лимфом. В связи с большим разнообразием и недостаточным изучением данной группы лимфом диагностика и лечение их остаются неудовлетворительными. Для эффективности лечения необходимо проведение тщательного анализа и сбор анамнеза, комплексное обследование и выбор правильной тактики лечения.

Наиболее частой ошибкой в лечении больных в России является назначение терапии, неадекватной по противоопухолевому воздействию стадии заболевания. В частности, для лечения ранних стадий назначают полихимиотерапию, тем самым снижая иммунитет и сокращая продолжительность жизни пациента. Другой распространенной ошибкой является длительная терапия глюкокортикоидами (стероидные гормоны), которые могут привести к диабету.

Заболеваемость Т-лимфомой за последние десятилетия растет, значит, будет увеличиваться количество пациентов с этой нозологией. Своевременная верификация диагноза, правильно выбранная тактика лечения, коррекция кожного зуда позволят увеличить продолжительность жизни и обеспечить социальную адаптацию больных.

По результатам проведения общественных слушаний планируется подготовить обращения в органы государственной власти с целью решения вопросов о расширении программ по диагностике, лечению и обеспечению пациентов с редкими онкологическими заболеваниями бесплатной терапией на примере Т-клеточной лимфомы.

Форма для аккредитации СМИ

Телефон для аккредитации СМИ: (495) 221-83-61

Информация для участников: (495) 221-83-64

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться