RSS Eng

26 октября, 2018

RSS

Печать

Бесплатная правовая помощь населению

В ОП РФ рассмотрят положительные практики взаимодействия общественных организаций и государственных органов

26 октября в 11:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) пройдет круглый стол «Правовая помощь населению: новые форматы, опыт и положительные практики взаимодействия общественных организаций и государственных органов».

Организатор — Комиссия ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.
 
Модераторы — член Комиссии ОП РФ Константин Комков и первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов.
 
В современном российском обществе широко распространен правовой нигилизм, выражающийся в формах отрицания обязанности исполнения закона, а также в незнании своих прав, недоверии к институтам государственной власти и судопроизводства. Одним из ключевых элементов преодоления правового нигилизма является доступность квалифицированной юридической помощи, предоставляемой в первую очередь на безвозмездных началах.
 
В настоящее время система предоставления бесплатной юридической помощи населению раздроблена и представлена двумя формами поддержки — государственной и негосударственной. Однако естественный процесс развития института предоставления правовой помощи выявил необходимость объединения и взаимодействия правовых общественных организаций и органов государственной власти в сфере оказания правовой помощи населению и привел к созданию нового, более жизнеспособного и эффективного формата получения юридических услуг, не противоречащего законодательству РФ, но и не урегулированного им напрямую.
 
Так, на местах, в некоторых регионах РФ, успешно реализуются проекты по совместному с органами власти и правовыми общественными организациями оказанию правовой помощи населению. Главной особенностью таких проектов является формат их проведения и субъектный состав: бесплатные юридические консультации населения осуществляют совместно юристы и сотрудники различных органов государственной власти, причем в формате централизованного совместного выезда непосредственно в населенные пункты. Таким образом, жителям муниципальных районов субъектов РФ обеспечивается возможность в одном месте и единовременно без затрат на проезд бесплатно получить квалифицированную юридическую помощь по различным отраслям права.
 
Участие профессиональных и опытных юристов и представителей органов власти, прямо уполномоченных на разрешение конкретных правовых проблем, в формате прямого диалога с населением в удобном для них месте позволило проектам стать по-настоящему востребованными среди населения, поскольку это позволило удовлетворить потребность в квалифицированной юридической помощи, существенно повысило уровень правовой просвещенности жителей и их доверие к органам власти, обеспечило общественный и административный контроль за деятельность органов местного самоуправления и должностных лиц органов власти на местах.
 
Такой положительный опыт может быть взят за основу и успешно реализован в других субъектах РФ, что позволит создать по-настоящему единую федеральную систему предоставления доступной и квалифицированной юридической помощи населению. Поэтому на данном этапе становления системы оказания правовой помощи населению видится важным проанализировать такой опыт взаимодействия, изучить позицию общественных организаций и органов власти в вопросе взаимодействия при оказании юридической помощи населению: какова общая оценка подобной деятельности, какие ограничения и проблемы возможны при реализации таких проектов, каковы перспективы и формы дальнейшего участия органов власти и общественных организаций в них?
 
На круглом столе предлагается:
 
— обсудить действующую систему предоставления бесплатной юридической помощи населению и перспективы ее дальнейшего возможного развития;
 
— рассмотреть имеющийся опыт взаимодействия общественных организаций и органов власти при оказании правовой помощи населению;
 
— выработать стратегии по формированию единой системы предоставления доступной квалифицированной юридической помощи, в которой ключевым и новаторским элементом станет взаимодействие органов власти и правовых общественных организаций в разрешении правовых проблем населения.
 
Форма для аккредитации СМИ

Телефон для аккредитации СМИ: (495) 221-83-61

Информация для участников: (495) 221-83-64

Актуальный комментарий

МИД обвинил украинских силовиков в умышленном обстреле журналистов ВГТРК

  • Александр Малькевич

    22.04.2019

    Александр
    Малькевич

    «Существующая на Украине “партия войны” будет пытаться любой ценой закрыть Владимиру Зеленскому все возможные шаги для сближения с нашей страной»

Мародеры разобрали крышу дома из «списка 701» в Томске

  • Светлана Кузнецова

    22.04.2019

    Светлана
    Кузнецова

    «Случай произошел — мы включаемся, а нужно выстраивать превентивную систему»

Теракты на Шри-Ланке: почти 300 погибших

  • Альбир Крганов

    22.04.2019

    Альбир
    Крганов

    «Наши сердца и молитвы со всем народом Шри-Ланки»

  • Елена Сутормина

    22.04.2019

    Елена
    Сутормина

    «Невозможно победить терроризм в одиночку: мы все, вне зависимости от веры, расы, национальности, пола, социального статуса, страны проживания, должны объединиться»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться