RSS Eng

12 октября

RSS

Печать

Как не допустить мошенничества и спекуляции на рынке театральных билетов

Соответствующие поправки в законодательство рассмотрят в ОП РФ

Как не допустить мошенничества и спекуляции на рынке театральных билетов

12 октября в 11:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) пройдет нулевое чтение проекта Федерального закона № 545158-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “Основы законодательства Российской Федерации о культуре”».

Организатор — Комиссия ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.

Модератор — заместитель председателя комиссии Денис Кирис.

Объем московского первичного рынка билетов составляет порядка девяти миллиардов рублей в год — это официальный доход всех столичных театров от продажи билетов. Приобрести их можно несколькими способами: в кассе театра, а также через официальные билетные онлайн-агентства, имеющие договоры с театрами. Покупка у них в подавляющем большинстве случаев обойдется чуть дороже за счет комиссии, которую они берут за свои услуги.

Онлайн-продажи через официальные билетные агентства приносят театрам порядка 1,5 миллиарда рублей в год. Крупнейшим «белым» продавцом билетов (около 50 процентов объема от всех онлайн-продаж) является компания Ticketland — правопреемница ООО «Московская дирекция театрально-концертных и зрелищных касс» (МДТЗК), которая более 90 лет развивала в столице сеть билетных киосков. В число лидеров «белого» билетного рынка входят также агентства «Пономиналу.ру», «Кассир.ру», «Партер.ру» и другие. При этом на рынке присутствует огромное количество «черных» агрегаторов, которые уходят от налогов и накручивают сотни процентов.

До 40 процентов билетов театры не отдают в свободную продажу: это бронь для гостей, спонсоров, сотрудников. Это хорошие места. Черным перекупщикам театры продают до половины этой брони по номинальной цене. На перепродаже этих билетов перекупщики зарабатывают миллионы и не платят никаких налогов. Административная ответственность за нарушения в этой сфере очень несущественная и точно не остановит нелегалов.

Поправки в закон в первую очередь коснутся легального бизнеса, так как придется соблюдать все новые требования применительно с внесенными поправками, а это немалый бюджет. Нелегального бизнеса все эти новации не коснутся.

Для урегулирования нелегального рынка продажи билетов нужно вводить более жесткие санкции с активным привлечением правоохранительных органов, так как деяния нелегалов входят в поле действия Уголовного кодекса.

За последние несколько лет не происходило случаев привлечения к уголовной ответственности за мошенничество и спекуляции на рынке продажи театрально-зрелищных или иных культурно-просветительских мероприятий. Обычные граждане давно привыкли переплачивать за билеты, многие даже не знают их номинальной стоимости.

Нововведения в закон требуют более детальной проработки с привлечением профессионального сообщества, потребителей, бизнеса, театральных менеджеров, юристов и правоохранительных органов.

Участвуют: члены ОП РФ, представители органов исполнительной и законодательной власти, эксперты, художественные руководители театров.

Форма для аккредитации СМИ

Телефон для аккредитации СМИ: (495) 221-83-61

Информация для участников: (495) 221-83-64

Актуальный комментарий

Умерла правозащитница Людмила Алексеева

  • Валерий Фадеев

    10.12.2018

    Валерий
    Фадеев

    «Людмила Алексеева останется символом правозащитной деятельности в нашей стране, ее принципиальность и мужество заслуживают безмерного уважения»

10 декабря — Международный день прав человека

  • Елена Сутормина

    10.12.2018

    Елена
    Сутормина

    «Без уважения к правам человека нельзя представить ни одно здоровое государство»

Минтруд утвердил профстандарт няни

  • Сергей Рыбальченко

    10.12.2018

    Сергей
    Рыбальченко

    «Нам удалось добиться, чтобы в профстандарт няни было включено только самое необходимое, в том числе обучение для нянь не менее 140 часов»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться