RSS Eng

17 сентября

RSS

Печать

Расширены права общественных наблюдательных комиссий

Правила общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания обсудят в ОП РФ

Расширены права общественных наблюдательных комиссий

17 сентября в 11:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) состоится круглый стол на тему «Применение Федерального закона от 19.07.2018 г. № 203-ФЗ членами ОНК при осуществлении общественного контроля в местах принудительного содержания». 

Организатор — Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

Модератор — первый заместитель Секретаря ОП РФ Вячеслав Бочаров, председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих.

Согласно указанному Федеральному закону, членам ОНК предоставляется право осуществлять кино-, фото- и видеосъемку для фиксации нарушений прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания. 

Федеральным законом предусматривается, что в случае обсуждения членами ОНК вопросов, не относящихся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых в местах принудительного содержания, либо нарушения ими установленных в местах принудительного содержания правил внутреннего распорядка беседа немедленно прерывается.

Членам ОНК также предоставляется право на использование измерительных приборов для контроля за микроклиматом в жилых и производственных помещениях при посещении мест принудительного содержания.

Согласно Федеральному закону, перечень мест принудительного содержания, в которых может осуществляться общественный контроль за обеспечением прав лиц, находящихся в них, дополняется судебно-психиатрическими экспертными медицинскими организациями и медицинскими организациями, оказывающими психиатрическую помощь в стационарных условиях общего типа, специализированного типа или специализированного типа с интенсивным наблюдением.

В связи с вступлением в силу Федерального закона № 203-ФЗ в ОП РФ от членов ОНК поступает большое количество вопросов, связанных с вводимыми изменениями при осуществлении общественного контроля в местах принудительного содержания, а именно:

— о порядке использования и применения измерительных приборов для контроля за микроклиматом в жилых и производственных помещениях;

— о порядке проведения членами ОНК бесед с подозреваемыми и (или) обвиняемыми, содержащимися под стражей с недопущением вопросов, не относящихся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых;

— о порядке осуществления членами ОНК при посещении мест принудительного содержания кино-, фото- и видеосъемок в целях фиксации нарушений; 

— о порядке посещения членами ОНК вышеуказанных медицинских организаций, а также условиях проведения членами ОНК бесед с находящимися в этих медицинских организациях лицами.

Эти и другие вопросы обсудят участники круглого стола — представители МВД России, ФСИН России, Министерства здравоохранения РФ, уполномоченного по правам человека в РФ и его аппарата, Совета при Президенте Российской Федерации  по развитию гражданского общества и правам человека.

Прямую трансляцию круглого стола можно будет посмотреть на сайте ОП РФ.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться