RSS Eng

16 апреля

RSS

Печать

Новый профстандарт для воспитателей в организациях для детей-сирот

Новый профстандарт для воспитателей в организациях для детей-сирот

16 апреля в 16:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) состоится круглый стол «Профессиональный стандарт „Специалист в области семейного воспитания“ как базовый элемент построения системы семейного воспитания в организациях для детей-сирот».

Организаторы — Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО совместно с Комиссией ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства, а также благотворительным фондом «Арифметика добра».

В рамках круглого стола планируется обсудить разработку профессионального стандарта «Специалист в области семейного воспитания», создание его инструментария, области его применения и другое.

Постановлением Правительства РФ от 24.05.2014 №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» определено реформирование всех организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по семейному типу. Главной функцией таких организаций становится подготовка детей к жизни в семье и их устройство в семью. Все это требует переподготовки всех воспитателей организаций, занятых семейным воспитанием, уходом, присмотром за детьми, подготовкой их к жизни в семье, социализацией. Сегодня очень остро стоит вопрос о поддержке бывших воспитанников интернатов, поскольку только небольшой процент выпускников успешно социализируется в современном обществе.

Вместе с тем в реестре профстандартов Минтруда России отсутствует профстандарт воспитателя организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что, безусловно, тормозит реформирование организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по семейному типу. Имеющийся в реестре профстандарт педагога (педагогическая деятельность в дошкольном, начальном общем, основном общем, среднем общем образовании) (воспитатель, учитель) не отражает специфики трудовой деятельности по вопросам семейного воспитания, ухода, присмотра за детьми-сиротами, подготовки детей к жизни в семье, подбору семьи для ребенка.

Участвуют: члены Общественной палаты РФ, представители государственных органов власти, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общественных организаций, работающих в сфере сиротства и научного сообщества.

Форма для аккредитации СМИ

Телефон для аккредитации СМИ: (495) 221-83-61

Информация для участников: (495) 221-83-64

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться