RSS Eng

20 апреля, 2015

RSS

Печать

ОП РФ представит свою Концепцию авторского права в цифровой среде

ОП РФ представит свою Концепцию авторского права в цифровой среде

20 апреля в 11:00 в Общественной палате России (Миусская пл., д. 7, стр. 1) пройдет заседание экспертной группы при ОП РФ по разработке Концепции авторского права в цифровой среде. Этой темой с прошлого года занимается Комиссия ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами во главе с Лидией Михеевой.

На заседании будет представлен рабочий вариант концепции. 

Напомним, Концепция глобальной лицензии, представленная в октябре прошлого года Российским союзом правообладателей, предполагала, что за использование авторских материалов в сети будет взиматься сбор с операторов связи в зависимости от количества абонентов, а потом эти деньги будут поступать правообладателям. Инициатива получила отрицательные отклики не только от министерств и ведомств, но и от пользователей: по результатам голосования на сайте ОП РФ 98% респондентов высказались против законопроекта.

ОП впервые выступила против введения «налога на интернет» в декабре 2014 года: тогда прошли нулевые чтения концепции глобальной лицензии. В конце февраля заседание экспертной группы по выработке концепции авторского права в цифровой среде вызвало огромный интерес, собрав представителей абсолютно всех сторон, имеющих отношение к вопросам авторского права: правообладателей, продюсеров, представители операторов связи, экспертов и многих других. Тогда перед экспертной группой была поставлена задача выработать концепцию авторского права в цифровой среде. В проекте предлагается создание единой базы данных с указанием прав на контент, пример или часть которого можно будет разместить там же. Попасть в базу может любой правообладатель, подав заявку. Пользователи или посредники смогут обращаться к ним напрямую. Схема призвана максимально упростить взаимоотношения между всеми «звеньями» цепочки участвующих. Кроме того, проект Концепции содержит предложения по уходу от внедоговорного коллективного управления правами.

Общественная палата РФ приглашает всех оставлять свои замечания и предложения по проекту Концепции.

Аккредитация СМИ: press@oprf-media.ru, (495) 221-83-61.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Материалы
  • Проект Концепции авторского права в цифровой среде (Скачать — 36.38 кБ)

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Отшельник

    + развернуть

    02.05.2015 16:54

    Отшельник

    Проблема с авторским правом в интернете не решаема в принципе.
    Авторы должны сами перестраиваться с учетом новых реалий, а не тупо следовать законом старого мира.
    Мне кажется, что общественная палата не должна заниматься вопросами получения дополнительного заработка юридическими или физическими лицами.
    Есть много других, гораздо более важных проблем, которые требуют обсуждения всеми гражданами страны.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться