RSS Eng

28 января

RSS

Печать

Правительство обяжет владельцев полигонов оплачивать их рекультивацию

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила разработать меры, которые обяжут владельцев мусорных полигонов оплачивать их рекультивацию. Бизнес готов учитывать эти расходы в своих тарифах, но власти такой подход не поддерживают. Подробнее>>

Альбина Дударева

28.01.2021 15:06

Альбина Дударева

«Согласно действующим правилам, в проекте строительства полигона есть этап, который называется рекультивацией. Осуществляется этот этап после того, как полигон заполнен и надо его выводить из хозяйственной деятельности.

То есть, взявшись за эксплуатацию полигона, при подсчете нужно заранее учитывать и расходы на последующую рекультивацию, хоть это может случиться и через 10 лет, но эти расходы уже с первого момента должны входить в стоимость услуги по размещению отходов.

Так как требования к объектам размещения отходов со стороны государства сильно ужесточились, то полигоны стали сложными дорогостоящими инженерными сооружениями. Основные капитальные расходы идут как в начале, так и в конце процесса эксплуатации объекта. И это ведет к повышению стоимости услуги.

Кто за нее должен заплатить? Конечно же, пользователи услуги — те, у кого этот мусор образуется. Но сегодня в области обращения с отходами сложился миф, что кто-то другой должен платить за то, чтобы отходы удалялись от людей и бизнеса и исчезали от них чудесным образом без какой-либо платы. Затраты должны нести сами образователи отходов. Или государство.

В нашей комиссии мы уже неоднократно озвучивали предложение по переводу полигонов в государственную собственность. Полигон не должен быть бизнесом. Часто мы видим, что приходит бизнес, берет объект в аренду и ради сверхзаработков неконтролируемо завозит отходы — особенно много махинаций с составом мусора: например, в документах подменяется один класс опасности на другой. А когда объект заполняется, превращается в смердящую гору непонятного состава и наступает пора рекультивации, куда-то исчезают его хозяева, а накопленный ущерб остается государству. По данным Счетной палаты РФ, в рамках федерального проекта “Чистая страна” кассовое исполнение расходов по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде составило более шести миллиардов рублей.

Поэтому наше предложение — государству самому за счет бюджета построить безопасную инфраструктуру по размещению отходов, сделать это государственной услугой, жестко контролировать размещение отходов как по составу, так и по количеству и организовать последующее возвращение в хозяйственный оборот участков, где расположены полигоны».

Светлана Разворотнева

28.01.2021 15:05

Светлана Разворотнева

«К сожалению, задача по созданию в России полигонов по утилизации твердых бытовых отходов, соответствующих современным санитарным и технологическим нормам и требованиям, до сих пор не решена по той причине, что отсутствуют источники финансирования. Если делать эти полигоны за счет тарифов граждан, то тарифы придется увеличить в несколько раз. Инвесторы в эту сферу идут неохотно, опять же по причине того, что окупить инвестицию в ближайшее время невозможно. Государство как сторона, которая готова выступить соинвестором, не готово вкладывать бюджетные средства. Российский экологический оператор не осуществляет в настоящее время софинансирование подобных проектов ни в какой форме.

Действительно, задача создания новых полигонов представляется крайне сложной, а задача утилизации, рекультивации и зачистки старых полигонов в разы более сложная, потому что ее надо будет выполнять за счет прибыли владельцев, никакие дополнительные источники покрытия этих расходов не просматриваются. Поэтому эта идея представляется мне утопической.

Рекультивация и приведение территорий в нужный вид — это в том числе задача государства. В национальном проекте “Экология” обозначена задача по ликвидации свалок, выявленных на территории городов. Без господдержки и частичного софинансирования государством ждать, что эта задача будет решена не только в городах, но и за их пределами, конечно, не приходится».

Актуальный комментарий

ЦБ и ФСБ хотят привлечь к контролю над импортозамещением в финансовом секторе

  • Леонид Шафиров

    01.03.2021

    Леонид
    Шафиров

    «Участие Банка России только в качестве эксперта недостаточно»

Роскомнадзор обвинил «Твиттер» в злостном нарушении закона

Новый дорожный знак для обозначения камер введен с 1 марта в ПДД

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться