RSS Eng

27 января

RSS

Печать

Минюст заявил, что небольшое пожертвование НКО является поводом для признания его иноагентом

Даже небольшое случайное пожертвование организации, в частности фонду «Лига избирателей», дает повод для признания организации иноагентом. Об этом сообщил начальник Главного управления Минюста по Москве Кирилл Балашов на заседании Мосгордумы. Подробнее>>

Елена Тополева-Солдунова

27.01.2021 19:51

Елена Тополева-Солдунова

«Формально Минюст прав, так как в законодательстве, которое регулирует сферу НКО, получающих иностранное финансирование и ведущих политическую деятельность, не говорится о его размере — лишь о самом факте такого финансирования.

При этом важно помнить, что организация может быть внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, если получает иностранное финансирование и занимается политической деятельностью.

В этой связи возникает несколько проблем: во-первых, в соответствии с законом любое, даже самое незначительное пожертвование из-за рубежа от любого донора — физического или юридического лица — может привлечь внимание контролирующих органов и стать поводом для признания организации иноагентом.

Во-вторых, многие НКО жалуются и на расплывчатость формулировок в законодательстве — прежде всего, на определение политической деятельности, которое сейчас может трактоваться слишком широко. Например, существует фонд, который критикует действующее законодательство страны в сфере инвалидов и предлагает его совершенствовать. Такая деятельность может быть отнесена к политической — подобные прецеденты были.

Конечно, если организация занимается полноценной политической деятельностью, например, связанной с выборами, ей следует очень внимательно относиться к источникам своего финансирования.

Но даже внимательные НКО не всегда в состоянии контролировать это: например, могут быть организованы специальные провокации, когда на счет организации из-за рубежа намеренно отправляют денежные средства. НКО, конечно, может отправить их обратно, но сам факт получения уже будет основанием для признания иноагентом.

Мы постоянно предлагаем анализировать практику работы с НКО по этому направлению и совершенствовать законодательство в данной сфере. Прежде всего, нужно уточнять понятие политической деятельности. Что касается финансирования, здесь нужно разбираться с конкретными источниками. Вспомним: у России есть различные международные соглашения, в частности с ООН. Российская Федерация перечисляет средства в эту организацию, а ООН, в свою очередь, может в рамках своих грантовых программ из этих средств финансировать различные, в том числе российские НКО. По сути, эти деньги были получены из российского бюджета — и вернулись в виде поддержки НКО как иностранные средства. Поэтому стоит задуматься о разграничении иностранных источников на те, которые дают реальный повод признать организацию иностранным агентом, и на те, которые фактически возвращают НКО российские средства».

Актуальный комментарий

С 1 марта отменяется выдача пособий на детей до трех лет без заявлений

ЦБ и ФСБ хотят привлечь к контролю над импортозамещением в финансовом секторе

  • Леонид Шафиров

    01.03.2021

    Леонид
    Шафиров

    «Участие Банка России только в качестве эксперта недостаточно»

Роскомнадзор обвинил «Твиттер» в злостном нарушении закона

Новый дорожный знак для обозначения камер введен с 1 марта в ПДД

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться