RSS Eng

25 января

RSS

Печать

В России могут появиться штрафы за незаконные сборы на благотворительность

В России граждан и организации будут штрафовать, если они собирают деньги на благотворительность с населения с нарушением закона. Госдума при поддержке правительства в марте может принять новую статью КоАП РФ «Нарушение правил установки и использования ящиков для сбора пожертвований». Подробнее>>

Елена Тополева-Солдунова

25.01.2021 13:28

Елена Тополева-Солдунова

«На сегодняшний день есть проблемы с добросовестностью сборов средств на благотворительность.

Во-первых, бывает, что мошенники используют данные реальных, честно и открыто работающих фондов и собирают деньги на тех, кому они уже не нужны, либо организуют параллельные сборы.

Во-вторых, бывает, что собирают деньги действительно на лечение детей или взрослых, но тем не менее делают это не вполне этично: например, используют личные карты руководителя организации либо занимаются сбором в неподходящих местах, например в электричках, не соблюдая требования к таким сборам.

Мы давно говорили о необходимости увеличения ответственности за такие сборы. В целом инициатива правильная, но, конечно, нужно очень внимательно смотреть, чтобы не было каких-то избыточных вещей — необходимо четко настроить инструменты регулирования и контроля.

Общественная палата России не останется в стороне и обязательно проведет экспертизу этого законопроекта. Уверена, что Комиссия по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО и Комиссия по вопросам благотворительности и социальной работе к этому подключатся.

Тем не менее одним законопроектом проблемы не решишь: тут нужен целый комплекс мер. Мы в палате уже давно участвуем в противодействии неэтичным или мошенническим сборам. В нашем Координационном совете по социальной рекламе и социальным коммуникациям был инициирован и подписан меморандум о взаимодействии с целью предотвращения рисков недобросовестных сборов денежных средств, осуществляемых посредством распространения социальной рекламы.

Кроме того, ассоциация социально ориентированных некоммерческих организаций “Благотворительное собрание “Все вместе” инициировала специальную  декларацию, к которой уже  присоединились десятки  организаций — они обязуются соблюдать определенные условия при сборе средств. Например, не осуществлять сбор в публичных местах и общественном транспорте, не использовать личные карты и т. д. Это не официальный запрет, а договоренность между добросовестными организациями. Подобное направление саморегулирования нужно развивать дальше.

Еще нужно обязательно просвещать граждан: люди все больше жертвуют на благотворительность, как показывают опросы. Очень важно широко распространять информацию, помогающую им отличить добросовестные сборы от тех, которые нуждаются в дополнительной проверке».

Актуальный комментарий

С 1 марта отменяется выдача пособий на детей до трех лет без заявлений

ЦБ и ФСБ хотят привлечь к контролю над импортозамещением в финансовом секторе

  • Леонид Шафиров

    01.03.2021

    Леонид
    Шафиров

    «Участие Банка России только в качестве эксперта недостаточно»

Роскомнадзор обвинил «Твиттер» в злостном нарушении закона

Новый дорожный знак для обозначения камер введен с 1 марта в ПДД

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться