RSS Eng

21 января

RSS

Печать

Выросла стоимость российской пшеницы

Новости об очередных ограничениях на экспорт зерна из РФ взволновали участников мирового рынка. Стоимость фьючерса на российскую пшеницу уже превысила 300 долларов за тонну, а цены на физическом рынке приближаются к этой отметке. Последний раз котировки достигали такого уровня в апреле 2014 года, а текущий тренд будет зависеть от готовности к сделкам крупных покупателей, в частности Египта.

По данным одного из базирующихся в Швейцарии трейдеров, стоимость мартовского фьючерса на поставку 10 тысяч тонн черноморской пшеницы к концу недели достигла 300 долларов за тонну (FOB). Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько подтвердил, что мартовский контракт на пшеницу из РФ торгуется по 301 доллару за тонну. Подробнее>>

Владислав Корочкин

21.01.2021 11:23

Владислав Корочкин

«В настоящий момент Россия является одним из ключевых продавцов пшеницы на мировом рынке. И когда лидер начинает ставить ограничения для продажи или уменьшает объем продаж, цена автоматически поднимается. Поэтому одной из причин такого ускоренного роста цен биржевого товара, каковым является зерно, стали те угрозы и ограничения, которые были предприняты Российской Федерацией. Как только было объявлено, что вводится механизм квот, а потом дополнительно экспортная пошлина, скорость роста цен на мировых биржах увеличилась многократно — это первый аспект.

В такой ситуации мы наблюдаем, что все, кто владеет пшеницей в настоящий момент, объективно заинтересованы в том, чтобы продать ее как можно больше в твердой валюте, пока есть такая возможность. То есть до того, как будет действовать экспортная пошлина, которая уже установлена. С другой стороны, те, у кого нет квот, их возможностей продажи пшеницы на мировом рынке равны нулю, поэтому они вынуждены снижать цены. После введения квот и ограничений цены на внутреннем рынке на зерновые упали на 10–15 процентов.

Второй аспект связан с территориальной и временной неравномерностью экспорта пшеницы, в частности, южные регионы экспортируют сразу после уборки урожая и до конца года, а восточные регионы и Сибирь экспортируют пшеницу после Нового года и совершенно на другие рынки. Потому что логистическое плечо до южных портов очень большое и дорогое. Соответственно, те продавцы-экспортеры и сельхозпроизводители, которые планировали продать пшеницу после Нового года, получили минимальные квоты либо вообще их не получили. Это означает, что они снижают цены, чтобы успеть продать то, что есть. Но, с другой стороны, они теряют недавно сформированные внешние рынки, такие как Казахстан, Монголия, Китай и Индия.

Третий аспект — многие небольшие компании-экспортеры уходят с рынка, и по прогнозам экспертов до конца года могут исчезнуть вообще. А это около половины из всех поставщиков, которые до сих пор занимались экспортом зерновых. В свою очередь крупные трейдеры еще более укрупнятся, и, как следствие, усилится монополизация рынка, консолидация будет происходить ударными темпами.

Мы проводили большие общественные слушания по данной тематике и обсуждали применение исторического принципа экспорта зерновых. Мы считаем, что необходимо более гибко использовать механизмы регулирования и применения таможенных пошлин вместо квотирования. Важно не убирать с рынка небольших экспортеров и не вредить внешнеэкономической экспансии, которую мы должны расширять. Это прежде всего небольшие экспортеры и трейдеры, которые работают на относительно небольших рынках в направлении Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока».

Актуальный комментарий

С 1 марта отменяется выдача пособий на детей до трех лет без заявлений

ЦБ и ФСБ хотят привлечь к контролю над импортозамещением в финансовом секторе

  • Леонид Шафиров

    01.03.2021

    Леонид
    Шафиров

    «Участие Банка России только в качестве эксперта недостаточно»

Роскомнадзор обвинил «Твиттер» в злостном нарушении закона

Новый дорожный знак для обозначения камер введен с 1 марта в ПДД

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться