20 января
RSSПечать
Почти 60 процентов россиян выступили против введения COVID-паспортов
Распространение на всю Россию опыта Башкирии, где вводят COVID-паспорта, которые будут выдавать сделавшим прививку или имеющим антитела к коронавирусу, считают ненужным 59 процентов россиян. Среди респондентов в возрасте 25-34 лет эта доля составляет 61 процент, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

20.01.2021 12:47
«К сожалению, история с сертификатами о прививке от коронавируса очень быстро превратилась в политическую. Мы в Общественной палате фиксируем рост активности политиков, общественных активистов, политических партий из числа непарламентских, которые используют страх людей и их недостаточную информированность в своих абсолютно электоральных целях и интересах.
Я уже видел различные заявления о том, что “не допустим сегрегации людей”, “нельзя загонять всех в цифровой концлагерь”, и так далее. Эти высказывания — абсолютно из той же оперы, что “вместе с вакциной человек получает чип”.
Российская вакцина эффективна, и она работает. Это я могу утверждать ответственно, со знанием дела, как человек, который привит от коронавируса, и который сдавал анализы. У меня высочайший титр антител, и я чувствую себя защищенным. И люди, которые недавно переболели, и имеют на руках соответствующие справки о наличии антител, которые привиты, и также имеют справки, резонно задаются вопросом о том, что им было бы иметь на руках, желательно в электронном виде, какой-то документ, подтверждающий, что человек вакцинирован, и это абсолютно нормально.
Комиссия по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций в принципе выступает за то, чтобы паспорт прививок существовал в электронном виде, и я согласен с теми, кто считает, что, возможно, не стоит отдельно выделять прививку от коронавируса. Пусть будет удобное мобильное приложение, в котором “зашита” информация о прививках граждан. Это удобно для пересечения границы.
Граждане никуда не уйдут от цифровых документов, потому что уже во многих странах требуют те или иные прививки для их посещения, в частности, когда я в 2019 году ездил в Эфиопию, мне нужно было сделать прививку от желтой лихорадки. Я ее сделал, получил сертификат, но в бумажном виде. Конечно, было бы удобнее, чтобы вся эта информация хранилась в электронном виде: человек въезжает в ту или иную страну, предъявляет QR-код с информацией о прививке и проходит границу.
Я убежден, что Евросоюз будет просить предъявлять подтверждение о вакцинировании. Человек сможет показать документ, и здесь нет ничего страшного, здесь не идет речи о создании некой резервации или гетто. На мой взгляд, те, кто оперирует подобными выражениями, должны наказываться по закону о распространении фейковой информации.
Человек, прошедший вакцинацию, защищенный от коронавируса, может, условно говоря, работать на передовой, и он должен иметь определенные послабления, которые в данном случае регулируются документально, и это абсолютно нормально. Проблема в недостаточном количестве информации. К сожалению, большие федеральные СМИ склонны к хайпу, на чем и играют нечистоплотные политиканы»
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы
Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы