RSS Eng

13 января

RSS

Печать

Минюст намерен получить доступ к банковской тайне

Минюст России рассчитывает получить доступ к операциям и банковским счетам юрлиц и граждан. Как выяснили «Известия», ведомство подготовило проект поправок в ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности», которые подразумевают его включение в перечень лиц, имеющих право на получение от кредитных организаций сведений, являющихся банковской тайной. Эту информацию подтвердили в самом ведомстве. Подробнее>>

Леонид Шафиров

13.01.2021 13:34

Леонид Шафиров

«С одной стороны, понятно желание Минюста России получить доступ к банковской тайне для контроля деятельности НКО. С другой стороны, общество должно оценить последствия того, что статья 26 Федерального закона “О банках и банковской деятельности” не имеет той юридической силы, которая была раньше. 

Главное — не допустить исчезновения банковской тайны по вкладам граждан. В этом случае, наряду с введенным с этого года налогообложением доходов по вкладам, у граждан будет все меньше стимулов осуществлять сбережения в российских банках, в результате пострадает ресурсная база банков. Реальный сектор экономики получит более высокий процент по кредиту. А все россияне — более дорогие и менее конкурентоспособные товары российского производства.

Считаю, что инициатива Минюста должна стать триггером для дискуссии в обществе по вопросу важности сохранения банковской тайны как таковой. Проблему надо рассматривать комплексно».

Актуальный комментарий

Роскомнадзор потребовал от «Твиттера» списки заблокированных аккаунтов

Госдума планирует повысить штрафы за лесные пожары в 10 раз

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться