RSS Eng

28 октября

RSS

Печать

Президент РФ поручил выделить регионам 10 млрд рублей на средства защиты и тесты на коронавирус

Президент также потребовал незамедлительно выделить средства на лекарства для больных COVID-19. Подробнее>>

Валентина Цывова

28.10.2020 20:04

Валентина Цывова

«То, что сегодня сказал Президент о выделении 10 миллиардов рублей на средства индивидуальной защиты и тесты на коронавирус для регионов, абсолютно правильно. Регионы — это не Москва, там недостаточно средств для того, чтобы правильно одеть врачей, медперсонал. Больницы очень стеснены в средствах, а фонды обязательного медицинского страхования на это деньги не выделяют. Ситуация сложная. 

Осенью стало болеть много медработников, сейчас их больше, чем весной. Теперь практически некому посещать пациентов на дому, именно из-за нехватки персонала.

Также все пациенты, которые болеют COVID-19 на дому, должны быть обеспечены медикаментами. Решение о выделении средств на решение этого вопроса очень правильно. Этот вопрос я как общественный деятель отстаивала еще весной. 

У нас в Нижегородской области были развернуты стационары на дому, они включали в том числе лекарственное обеспечение. Наши волонтеры развозили пациентам лекарства. Далее вышло постановление, что стационар на дому отменяется и все пациенты будут лечиться за собственные средства. Но есть слои населения, у которых нет денег на эти медикаменты. Например, одна упаковка “Арбидола” стоит около 400 рублей, упаковка “Гриппферона” — около 370 рублей, везде по-разному. Получается, что каждый человек, болеющий COVID-19, должен заплатить как минимум 2–2,5 тысячи. В итоге люди не смогут лечиться, они будут лежать и пить морс. 

Как главный врач я рада, что наконец нам разрешат возить лекарства больным на дом. Из-за загруженности мы не можем уделять должного внимания нашим пациентам, потому что их очень много. В частности, я говорю про свое учреждение (“Центр медицинской профилактики ГАЗ”). Например, утром формируются бригады, которые едут забирать тесты на дому у изолированных больных COVID-19. Далее до 12:00 принимаются вызовы на дом, и врачи одеваются в СИЗ, едут на машинах скорой помощи к пациентам. И это происходит до 22:00.

Кроме того, когда пациент находится на дому, нужно следить за ним каждый день. А врач пациента не может посещать. Это значит, что врач или медсестра должны позвонить и спросить пациента о его самочувствии, все объяснить. Поэтому трудностей очень много. И то, что Владимир Владимирович четко сказал, что выделенные средства должны пойти именно в регионы, — это правильно».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться