RSS Eng

22 октября

RSS

Печать

СПЧ даст отрицательное заключение поправкам Мизулиной в Семейный кодекс

По словам главы совета, столь значительные изменения в законодательство требуют экспертного и общественного обсуждения, а также деликатности. Ранее эксперты неоднократно заявляли об опасности предлагаемых сенатором поправок. Подробнее>>

Юлия Зимова

22.10.2020 16:11

Юлия Зимова

«Этот законопроект готовился несколько лет большой группой: там действительно есть очень хорошие предложения, но комплексно и концептуально в законопроекте говорится о семье, а прав ребенка как таковых нет. Например, если что-то происходит в семье, а дверь не открывают, то можно опрашивать соседей. Защитить ребенка в такой ситуации сложно.

Надо отметить, что это не единственный законопроект по этой теме, исходящий из Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Мы сделали заключения на законопроект Клишаса — Крашенинникова в этой сфере. В нем отразили наши предложения, в первую очередь сделать обязательной видеофиксацию при отобрании детей, предлагаем вернуться к понятию временного перемещения ребенка в случае опасности к родственникам. Мы склоняемся к такой практике, когда в экстренных случаях ребенка перемещают, но не отбирают и нет иска о лишении родительских прав. На эту тему уже был законопроект, который почему-то до сих пор не внесен на рассмотрение. Наконец, очень важно закрепить статус семьи и ребенка, которые нуждаются в помощи государства».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться