RSS Eng

21 октября

RSS

Печать

Севастопольский музей за иллюстрацию двух своих картин в детской книге запросил 400 тысяч рублей

Московское издательство «Лабиринт Пресс» решило выпустить репринт детской книги, посвященной событиям Великой Отечественной войны. Готовя книгу к печати, сотрудники издательства занялись переоформлением договоров, в том числе и на использование иллюстраций.

С таким переоформлением издательство обратилось и в Севастопольский военно-исторический музей-заповедник, так как в книге используются два изображения из фондов этого музея — телеграмма матери сыну с поздравлением с победой в войне и плакат Б.И. Пророкова «Вперед, черноморцы, — грозой налетим».

Но за право использовать два изображения музей запросил 400 тысяч рублей. Подробнее>>

Наталья Кирюхина

21.10.2020 12:58

Наталья Кирюхина

«Память о Великой Отечественной войне переносит людей, переживших военное лихолетье, в далекие суровые времена жестоких сражений и тяжелых потерь, в страшные времена голода, холода, боли и усталости. Возвращает участников и очевидцев войны в период, когда они были молоды, дружили, поддерживали, прикрывали друг друга в бою, делились последним, были по-настоящему единым целым и поэтому победили.

Символы дружбы, преданности, взаимовыручки в годы войны с трепетом хранятся в семейных архивах в виде писем, фотографий, дневников и других реликвий. А еще их передают на хранение в музеи. Они погружают современников в иную эпоху и учат истории даже самим своим существованием. Семьи передают такие предметы как самое ценное и, разумеется, бесплатно.

Но недавно два материала из своей коллекции для детской книги о войне в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике оценили в 400 тысяч рублей.

Да, вы не ослышались: озвученная сумма запрошена руководством музея — и в результате, естественно, материалы севастопольского музея в книгу не войдут.

Если и существует в платных услугах музеев такая деятельность, стоит ли обосновать таковую или, может, появится единая (предложенная на федеральном уровне) сумма для всех учреждений культуры?

Эти и другие вопросы обсуждают теперь в Севастополе, но факт остается фактом: сумма озвучена, книга издана, изображений нет».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться