RSS Eng

02 октября, 2020

RSS

Печать

Министерства обсуждают создание государственного алиментного фонда

До 9 октября Министерство юстиции, Министерство просвещения и Министерство труда оценят перспективы создания в России государственного алиментного фонда, сказала «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

«Во многих странах уже есть такие фонды. Это хорошая мера поддержки семей, которые по каким-либо причинам не могут взыскать алименты», — сказала Инна Святенко по результатам совещания, состоявшегося в палате регионов Совета Федерации 1 октября. 
 
Проблема с невыплатами алиментов на детей, а также совершенствование законодательства в этой сфере обсуждается не впервые, так как значительное число должников уходят от финансовой ответственности за своих детей. Специальный фонд помогал бы платить алименты тем семьям, где бывший супруг не выполняет свои финансовые обязательства. Подробнее>>

Сергей Рыбальченко

02.10.2020 12:58

Сергей Рыбальченко

«Идея алиментного фонда обсуждается давно. Его главная задача — снижение уровня неблагополучия детей, связанного с невыплатой алиментов недобросовестными родителями. Очень часто невыплата алиментов является причиной детской бедности. Вопрос на сегодняшний день не находит своего решения. Есть разные мнения по поводу создания алиментного фонда. Мое видение состоит в том, что им мог бы стать Фонд будущих поколений, создание которого мы предложили год назад в докладе “Демография-2024”. Такой фонд мог бы стать универсальным, в том числе направленным на выплату алиментов. Подобные примеры можно наблюдать на опыте других стран. Например, Национальная касса семейных пособий во Франции обеспечивает и выплату пособий, и строительство яслей, и выплату алиментов. Фонд с универсальным функционалом позволил бы решать вопрос благополучия детей комплексно. Он также мог бы стать оператором распределения средств на лечение детей с орфанными заболеваниями. Этот пункт отражает поручения Президента от 18 сентября этого года».

Юлия Зимова

02.10.2020 12:55

Юлия Зимова

«Мы знаем, что этот вопрос неоднократно поднимали и обсуждали службы судебных приставов: история длится уже несколько лет. Всегда остается несколько важных вопросов: откуда брать деньги, за счет чего будет существовать этот фонд, формат его работы — будут ли там работать отдельные уполномоченные.

Несмотря на эти вопросы, мы точно понимаем, что такой фонд является инструментом по предотвращению бедности семей с детьми и он однозначно нужен. Так что мы готовы к разным дискуссиям и на разных площадках на тему источника финансирования такого фонда и формата его работы».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться