RSS Eng

30 сентября

RSS

Печать

В России ресторанам запретят включать чаевые в чек

Правительство РФ утвердило правила, направленные на защиту прав потребителей услуг общественного питания. Они вступят в силу 1 января 2021 года, сообщается на сайте Роспотребнадзора. Подробнее>>

Владимир Винницкий

30.09.2020 18:31

Владимир Винницкий

«Вообще юридически процедура уплаты чаевых никак не отражена в нашем законодательстве. Более того, во времена советской власти это считалось правонарушением, которое часто влекло за собой административную ответственность или увольнение тех руководителей или работников, которые позволяли себе брать чаевые, тем более вымогать их.

Теперь как-то негласно традиция прижилась на многих предприятиях. Раньше больше всего страдало такси. Теперь благодаря “Яндексу” и другим агрегатам эта традиция ушла в прошлое. А вот в сфере ресторанного бизнеса это практика все еще существует. Поскольку она никак не узаконена и в регламентах Минпромторга никак не отражена, традиция носит сугубо неформальный и добровольный характер.

Конечно, возникает вопрос о том, как квалифицировать эти денежные поступления с точки зрения налогового агента — то есть того, кто принимал на работу официантов. Если считать эти поступления доходом предприятия, то их отсутствие в чеке вполне можно считать уклонением от уплаты налогов. При этом если оплата идет, минуя администрацию и кассу, вычислить эти средства с точки зрения налоговых органов практически не представляется возможным.

В ряде предприятий общепита есть такое правило, когда чаевые включаются в счет. В этом случае чаевые входят в состав выручки со всеми вытекающими налоговыми обязательствами. Но давайте разберемся в понятии услуги. Если в состав основной услуги включается только приготовление и подача блюд, стало быть, чаевые как дополнительная услуга должны быть предусмотрены в меню, которое будет определять эту часть услуги и ее стоимость.

Насколько я знаю, сейчас в правительстве рассматривается вопрос о формализации чаевых как факт. Как это будет квалифицироваться исходя из тех правил, которые будут распространены на предприятия общепита, пока что трудно представить. Абсолютное большинство рестораторов не хочет брать на себя функции по регулированию этих взаимоотношений. Более того, они не хотят брать на себя функции налогового агента. Скорее всего, появится нормативный акт, который не будет подвержен широкому распространению на практике.

Надо помнить о том, что любой доход должен облагаться налогом. Значит, лицо, которое получает доход, должно его декларировать и платить с него налог».

Актуальный комментарий

Михаил Мишустин продлил упрощенный порядок назначения инвалидности

  • Екатерина Курбангалеева

    20.10.2020

    Екатерина
    Курбангалеева

    «Гораздо удобнее и рациональнее большую часть освидетельствований перевести в заочную форму, тем самым облегчить и без того сложную жизнь людей с инвалидностью»

ФОМ: более 60 процентов россиян поддерживают прогрессивную шкалу налогов

  • Артем Кирьянов

    20.10.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Это не пересмотр всей системы налогообложения физических лиц, а все-таки поиск резервов для решения насущных проблем»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться