RSS Eng

22 сентября

RSS

Печать

В Госдуму внесен новый законопроект о всероссийском сносе и изъятии недвижимости

Местные власти смогут принимать программы сноса и реконструкции фактически любого, а не только аварийного жилья — об этом говорится в законопроекте, внесенном в Госдуму группой сенаторов и депутатов. В нем есть отсылки к опыту реновации в Москве: необходимость согласия двух третей собственников и арендаторов, предписание выдавать переселенцам равноценное жилье в своем районе или денежную компенсацию. Но упоминается и необходимость «комплексного развития территорий» с возможностью принудительного изъятия недвижимости. Подробнее>>

Галина Горбатых

22.09.2020 20:15

Галина Горбатых

«Предлагаемый законопроект, на мой взгляд, спорный и в нынешнем виде не отвечает интересам граждан. Я занимаюсь вопросом доступности жилья для маломобильных граждан. У нас имеется постановление Минстроя России № 649, в рамках которого жилой дом обследует специальная комиссия и признает его пригодным или непригодным для проживания людей с инвалидностью. Такую комиссию проходят как аварийные, так и неаварийные дома.

Рассматриваемый законопроект гласит, что формирование доступной среды — это ответственность региональных властей. Но на практике эти вопросы очень сложно решать. Сегодня возникает много судебных тяжб, в результате которых инвалиды отсуживают себе недвижимость у региональной власти. Такие ситуации возникают в результате нечеткой нормативной базы, не учитывающей интересы всех слоев населения.

Например, интересен опыт реновации в Москве, когда строятся специальные дома с учетом потребностей маломобильных граждан. И в рамках программы их переселяют в такое современное и адаптированное жилье.

Мы считаем, что программа переселения должна реализовываться на федеральном уровне, потому что не все регионы могут справиться с этим. Могу судить об этом, потому что сама представляю один из регионов Дальнего Востока.

Другой важной проблемой является то, что предлагаемые в новой редакции решения приведут к тому, что могут сноситься не только аварийные дома, но и дома с выгодным расположением. Например, в центре города или с видом на набережную. Такие движения уже и сейчас прослеживаются. Считаем, в вопросе строительства необходимо полностью быть на стороне населения и не лоббировать интересы бизнеса.

Уверена, что необходимо более подробно ознакомиться с законопроектом, для этих целей мы проведем общественную экспертизу на площадке Общественной палаты РФ. Будем поднимать и обсуждать вопросы доступности жилья для маломобильных граждан и обеспечения жильем социальных категорий населения».

Светлана Разворотнева

22.09.2020 11:57

Светлана Разворотнева

«Проблема реновации городских территорий стоит сейчас достаточно остро. Во многих городах есть целые пятна застройки, на которых расположены не только аварийные строения, но и дома с высокой степенью износа, старые гаражи, здания промзоны. Они мешают развитию города и зачастую представляют опасность для людей. Застройка таких территорий новым жильем с привлечением бизнеса позволила бы решить множество вопросов, среди которых предоставление в ускоренном режиме жилья людям, проживающим в аварийных домах, предоставление жилья очередникам и т. д.

Подобные программы прописаны в Градостроительном кодексе РФ как программы развития застроенных территорий. На практике же эти программы применяются крайне редко, потому что по существу не прописаны правила игры: кто определяет границы территории, кто и на каком основании принимает решения о включении тех или иных объектов в эту территорию, каковы права собственников имущества на данной территории, как жители могут повлиять на решения властей… Поскольку эти вещи четко не прописаны, реализация таких программ у нас происходит довольно странным способом. Например, признаются аварийными весьма приличные дома, людей заставляют оттуда уезжать, не предоставляя необходимой компенсации.

Надо отметить, что попытки урегулировать этот вопрос предпринимаются уже давно. Сейчас в Государственной думе находятся два законопроекта: закон Хованской (Федеральный закон от 15.04.2019 №59-ФЗ “О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации”) и законопроект Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в которых предлагаются различные пути решения данных проблем. Сейчас появился третий. В качестве плюса следует отметить, что здесь упоминается право собственников (две трети собственников могут принять решение об отказе от участия в программе). Также важен вопрос адекватной компенсации. Я думаю, что такие решения должны приниматься на федеральном, а не на местном уровне.

Звучит критика о том, что не все дома на территории, которая отводится под застройку, могут быть аварийными. В любом случае речь будет идти о ветхих домах, пусть и не признанных аварийными, но с высокой степенью износа. Предложения по поводу того, что делать с такими домами, вводил Минстрой. Без грамотного решения по этому вопросу мы не сможем реализовать федеральный проект “Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда”.

В заключение я хочу сказать, что Общественная палата РФ будет внимательно обсуждать этот закон и возьмет его на экспертизу. Для нас главное — неукоснительное соблюдение прав граждан-собственников жилья и юридических лиц с тем, чтобы исключить возможные манипуляции со стороны местных и прочих властей». 

 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Михаил Мишустин продлил упрощенный порядок назначения инвалидности

  • Екатерина Курбангалеева

    20.10.2020

    Екатерина
    Курбангалеева

    «Гораздо удобнее и рациональнее большую часть освидетельствований перевести в заочную форму, тем самым облегчить и без того сложную жизнь людей с инвалидностью»

ФОМ: более 60 процентов россиян поддерживают прогрессивную шкалу налогов

  • Артем Кирьянов

    20.10.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Это не пересмотр всей системы налогообложения физических лиц, а все-таки поиск резервов для решения насущных проблем»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться